《香港人权与民主法案》或改变美港关系的性质(图)


香港警察在2019年11月18日在香港理工大學追逐示威者
香港警察在2019年11月18日在香港理工大學追逐示威者(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年11月22日讯】在美国参议院无异议通过了备受瞩目《香港人权与民主法案》后,同样的议案版本星期三(11月20日)在众议院也压倒性多数获得通过。目前这一议案已被送往白宫,美国总统川普(特朗普)预计会将之签署成为法律。

路透社星期四的一篇分析文章说,该法案有可能会改变美国与香港关系的性质。

法案要求美国政府对香港自治状态进行年度审议,证明香港拥有足够的自治权,并将制裁侵犯香港自治和人权的官员,其中包括冻结他们在美资产以及拒绝入境等。对于受到香港和中国政府迫害的香港居民,法案将为他们提供签证便利。

路透社的分析说,虽然很多人认为该法案多为象征意义,但是它有可能会改变美国与香港关系的性质。

1992年的《美国-香港政策法》是美国对港政策的基础,这项法案为香港在贸易、运输等领域提供特别待遇,与中国内地有所区别。

根据92年的《政策法》,如果美国总统认定香港的自治程度不足,可以颁布行政命令,暂停香港特别待遇地位。

路透社的分析说,从商业角度看,香港之所有拥有特殊地位,最重要原因之一是香港被视为与中国分开的海关和贸易区。例如,这意味着贸易战关税不适用于从香港出口的商品。如果香港的地位降至中国普通的港口之一,那么那些依靠香港作为中间人或转运站的公司可能会将业务转移到其他地方。

美国贸易代表办公室(USTR)的数据显示,2018年香港与美国之间的贸易额估计为673亿美元,美国享有338亿美元的顺差,这是美国对任何国家或地区的最大贸易顺差。

路透社说,《香港人权与民主法案》是对《美国-香港政策法》的修正,使香港的自治情况受到更严密检视。

美国参议院本周二通过的另一项法案是禁止美国向香港警方出口某些用于人群控制的装备。

目前这两项法案已大大激怒中国,谴责这是干涉内政,严重违反国际法。

路透社说,预计美中紧张关系或将升级,甚至令贸易协议谈判蒙上阴影。中国外交部发言人耿爽星期四(11月21日)威胁说,如果法案签署生效,“中方必将采取有力措施予以坚决反制”。

此外,中国王毅21日在会见美国前国防部长科恩发出警告说,当前两国关系“再次来到十字路口”。

 

原标题:分析:美国涉港法案意味着什么?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受