为解决社会纷争 香港民意研究所区选日收集数据

2019-11-22 19:12 作者: 王维中

手机版 正体 0个留言 打印 特大

香港民研联同学者将推行“区选觅途DE Way Out”计划,为纷乱的社会寻找出路。(图片来源:周秀文/看中国摄影)
香港民研联同学者将推行“区选觅途DE Way Out”计划,为纷乱的社会寻找出路。(图片来源:周秀文/看中国摄影)

【看中国2019年11月22日讯】(看中国记者王维中采访报道)香港区议会选举将在周日11月24日举行,这场被喻为是港人五大诉求的一次公投,香港民意研究所当日将进行调查,为纷乱的社会寻找出路。

区议会选举将于11月24日举行,香港民研联同学者将推行“区选觅途DE Way Out”计划,以网上民调方式收集市民对区议会选举及香港前途的意见,为纷乱的社会寻找出路。

香港民意研究所主席及行政总裁钟庭耀介绍此计划的运作,将在选举日当天收集选民及非选民的意见,但不会做票站调查。所收集的数据将用来解决目前社会的二大问题:“一是正规的选举研究,我们很希望知道已投票的选民支持哪位,以及为什么支持他,在目前的选举很多人都提到候选人的政治议题也多重要,或是政治议题不重要,而是地区事务过往的表现?”

另一个问题是选举过后香港如何走下去:“选民是否继续抗争?选举完再次上街抗争?”他希望不同政见的选民都能参与今次调查工作。

理工大学应用社会科学系助理教授钟剑华认为几次区选很重要,无论环境多差多困难,政府都有责任确保选举顺利进行,切勿找借口押后或取消。他说近期有不少建制派以办事处被捣乱为由,称选举不公平等等,他反问“对那些没办事处、没中心的候选人就公平吗?”

他表示,区议会选举的重要性逐年增加,但过去一直是建制派占上风,“政府很喜欢在重大政策争议时,动员区议会讨论,然后再以区议会讨论的结果反映的民意反压立法会的民意。”他说,例如今次反修例事件,政府便去动员十八区的区议会主席连署支持政府,“政府就说好多人支持修例。”

今届区选有超过600个一般投票站,当日投票时间由早上七时半至晚上十时半,大部分票站随即变成点票站。1090名候选人会角逐全港452个区议会议席。

对于外界一直担心当天选举的秩序问题。警务处处长邓炳强区选投票日将安排适当警力在票站附近高姿态巡逻,确保选举顺利进行。

据了解,每个票站内以往由一名军装警员驻守,今次改为两名防暴警察驻守,同场亦有消防员、两名民安队员及一些外聘保安。同时,票站内备有樽装蒸馏水作紧急用途;亦会在部分票站扩大禁止拉票区范围,禁止非选民逗留。

立法会议员陈淑庄担心若有防暴警员在票站驻守,会对投票的市民造成压力,批评有关安排并无必要,甚至有机会影响选民投票意愿。她并关注防暴警察驻守票站会影响造成选举公平性,因为未知警员会否带有摄录机,及他们的位置会否接近投票箱,警员亦未经任何训练,安排是不尊重选民可以秘密但公平投票的权利。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受