德籍台裔百亿台币艺术品 近250件借展大陆失踪(图)


德国有一名台湾裔富翁先前拿出了342件艺术品出借给一位大陆商人,当中却有将近250件不翼而飞。据传,她是前总统李登辉夫人曾文惠女士的闺蜜。
德国有一名台湾裔富翁先前拿出了342件艺术品出借给一位大陆商人,当中却有将近250件不翼而飞。据传,她是前总统李登辉夫人曾文惠女士的闺蜜。(图片来源:网络)

【看中国2019年11月23日讯】德国有一名台湾裔富翁涂郑女士拥有诸多艺术收藏,他先前拿出了342件艺术品出借给大陆商人马跃,总价值为3亿欧元,约折合新台币101亿元,然而当中却有将近250件在大陆不翼而飞。

据《Ctwant》报导,涂郑女士(Maria Chen-Tu,以下皆音译)将她收藏的342件艺术品借给了马跃,原本预定会在大陆境内的博物馆展示10年。

然而,今年1月,马跃的汉堡贝尔艺术有限公司申请破产,因此涂郑于7月时向北京政府说明情况,并且要求当局介入,将其名下的艺术品全部都送还位于香港的私人仓库,岂料艺术品的消息却就此渺无音讯。

这位女富豪的身分就是当年号称“动摇国本”的拉法叶采购案,以及尹清枫命案最重要的关系人之一的涂郑春菊,同时她也是前总统李登辉夫人曾文惠女士的闺蜜。

德国两大报之一的《南德意志报》也提及,马跃是挂名该公司董事会主席,他平常活耀于许多知名艺术展览会上,但是在网络资料上却查不到他的真正背景为何,只能查到他在德国开设此一公司,资本额是1万2千5百欧元,仅是当地设定最低的门槛。

有一位艺术版权律师则表示,若双方在出借高额的艺术品时没有签订合约,这起事件本身就已经相当荒谬。

据《德国之声》报导,对此,艺术史学家斯默尔林(Walter Smerling)也说,整起事件有诸多疑点,外界所能知道的资讯太少,包括马跃的商业行为非常可疑,涂郑怎可轻易信任他,北京政府又对整起事件毫无表态,涉及如此大规模之艺术品犯罪,事件中应有其它隐情。

网友纷纷留言,“个人感觉,案中有案。”、“不知要安慰他还是骂他”、“喜尝14亿人市场甜头所必需承担的风险”、“在中国发生这种事情很奇怪吗?要习惯。像郭台铭在中国发了财,但是钱也拿不回台湾的。”、“说不定他有投保诈骗保险公司,反正都是黑心一锅端。”、“中国竟是一个不文明国家!?”、“北京政府/马跃都一起吃下去了”、“活该!明知山有虎偏向虎山行!”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受