德籍台裔百億台幣藝術品 近250件借展大陸失蹤(圖)


德國有一名台灣裔富翁先前拿出了342件藝術品出借給一位大陸商人,當中卻有將近250件不翼而飛。據傳,她是前總統李登輝夫人曾文惠女士的閨蜜。
德國有一名台灣裔富翁先前拿出了342件藝術品出借給一位大陸商人,當中卻有將近250件不翼而飛。據傳,她是前總統李登輝夫人曾文惠女士的閨蜜。(圖片來源:網路)

【看中國2019年11月23日訊】德國有一名台灣裔富翁涂鄭女士擁有諸多藝術收藏,他先前拿出了342件藝術品出借給大陸商人馬躍,總價值為3億歐元,約折合新台幣101億元,然而當中卻有將近250件在大陸不翼而飛。

據《Ctwant》報導,涂鄭女士(Maria Chen-Tu,以下皆音譯)將她收藏的342件藝術品借給了馬躍,原本預定會在大陸境內的博物館展示10年。

然而,今年1月,馬躍的漢堡貝爾藝術有限公司申請破產,因此涂鄭於7月時向北京政府說明情況,並且要求當局介入,將其名下的藝術品全部都送還位於香港的私人倉庫,豈料藝術品的消息卻就此渺無音訊。

這位女富豪的身分就是當年號稱「動搖國本」的拉法葉採購案,以及尹清楓命案最重要的關係人之一的涂鄭春菊,同時她也是前總統李登輝夫人曾文惠女士的閨蜜。

德國兩大報之一的《南德意志報》也提及,馬躍是掛名該公司董事會主席,他平常活耀於許多知名藝術展覽會上,但是在網路資料上卻查不到他的真正背景為何,只能查到他在德國開設此一公司,資本額是1萬2千5百歐元,僅是當地設定最低的門檻。

有一位藝術版權律師則表示,若雙方在出借高額的藝術品時沒有簽訂合約,這起事件本身就已經相當荒謬。

據《德國之聲》報導,對此,藝術史學家斯默爾林(Walter Smerling)也說,整起事件有諸多疑點,外界所能知道的資訊太少,包括馬躍的商業行為非常可疑,涂鄭怎可輕易信任他,北京政府又對整起事件毫無表態,涉及如此大規模之藝術品犯罪,事件中應有其它隱情。

網友紛紛留言,「個人感覺,案中有案。」、「不知要安慰他還是罵他」、「喜嚐14億人市場甜頭所必需承擔的風險」、「在中國發生這種事情很奇怪嗎?要習慣。像郭台銘在中國發了財,但是錢也拿不回台灣的。」、「說不定他有投保詐騙保險公司,反正都是黑心一鍋端。」、「中國竟是一個不文明國家!?」、「北京政府/馬躍都一起吃下去了」、「活該!明知山有虎偏向虎山行!」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.