基辛格疾呼:美中贸易战或引爆真正战争(图)


中国国家主席习近平于2018年11月8日在中国北京人民大会堂会见美国前国务卿基辛格。 (图片来源:Thomas Peter - Pool / Getty Images)
中国国家主席习近平于2018年11月8日在中国北京人民大会堂会见美国前国务卿基辛格。(图片来源:Thomas Peter - Pool / Getty Images)

【看中国2019年11月24日讯】(法广 RFI)曾为中美建交立下汗马之功的美国前国务卿基辛格周四警告,美中贸易战可能将太平洋两大巨人卷入一场真正的战争

这位年龄96岁的老牌政治家,尼克松时代的美国外交领袖,一直以来被视为是1970年代中美历史性破冰的筹谋者和工匠。

基辛格是在北京举行的彭博创新经济论坛做上述表述的。基辛格在会上对去年以来美中两大国的贸易对抗非常担心。这一贸易战已造成海关税急剧上升。

他表示,如果让这场冲突就这样发展下去,最终的结果恐怕将证明要比在欧洲20世纪发生的情况更糟糕。

基辛格警告说,第一次世界大战是在一场相对轻微的经济危机爆发后爆发的,但是在今天,各自拥有的武器威力巨大。

除了在贸易方面的对抗,美中还在战略计划方面对抗,尤其是涉及台湾和涉及南海问题上,北京宣称对台湾和南中国海拥有主权。北京甚至对后者的几乎全部地区宣称拥有主权。

围绕南海与台湾的对抗被视为可能最容易发生军事冲突,每当台湾海峡以及南海情势紧张时,美国就会以维护国际航海自由的名义钳制中国

美国军方周四宣布,两艘美国战舰在最近两个不同时间穿越了南中国海水域。此刻正是中美关系最紧张的时刻,不仅仅中美贸易战看不到边际,香港危机,台湾大选都使得美中关系处处对立,美国国会刚刚火速通过‘香港民主与人权法案’,各方预计特朗普会签署颁布,此法公布后,美国将每年对给予香港的特殊关税地位重新审查,审查的要点是要证明香港是否实施真正的自治,而且对包括北京香港在内的任何损害香港民主与人权的官员,美方都可以依据此法予以制裁。

中方周四猛烈攻击美国这一方案,形容是“一张废纸”,但观察人士都体会到了北京的愤怒,北京深知这并不是“一张废纸”,要不然这样怒火万丈。

基辛格表示,“中国是一个经济大国,我们也是,所以我们无可避免地在世界各地冲撞。”基辛格表示,冷战期间,美苏首要任务是谈判降低两国的核子武力,但美中之间的冲突一直是“被动的”,现在还缺乏把北京当成‘军事强权’对待的架构。他认为,如果美中把世界每项议题都看作是彼此间的冲突,对人类来说可能很危险。

基辛格没有解释美中对抗的深层原因,在诸多观察家看来,透过贸易战,美中对抗实际上是一种价值观的对抗,一种民主自由的价值观,与一种专制独裁的价值观的对抗,美国政界对此已有共识,这种价值观的对抗是很难调和的。

基辛格也许不是危言耸听,但不可忽略的是,从第一次前往中国执行秘密使命至今,五十年来,中国领导层一直视其为老朋友。习近平去年接待过基辛格。

原标题:基辛格疾呼 美中贸易战有可能引爆真正的战争


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



本类热门评论
本类周排行

神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受