澳洲查中国代理人 传间谍已渗透澳国会(图)


澳洲第一位众议院华裔议员廖婵娥,遭披露过去曾经担任中国海外交流协会广东分会、山东分会的理事。
澳洲第一位众议院华裔议员廖婵娥,遭披露过去曾经担任中国海外交流协会广东分会、山东分会的理事。(图片来源:MARK GRAHAM/AFP/Getty Images)

【看中国2019年11月25日讯】拥有资源丰富的澳洲与最重要贸易伙伴中国之间的关系,在近几年来持续恶化,主要是因为中国干预澳洲内政的指控不断。日前澳洲安全情报组织(Australian Security Intelligence Organisation,ASIO)在一项相当罕见的声明中表示,澳洲当局正在调查中国企图于澳洲国会中安插代理人的传闻。声明中还强调,澳洲政府很认真看待这件事。

根据外媒报导,24日晚上,澳洲安全情报组织发出此项声明。在此之前,就有澳洲媒体报导称,疑似中国间谍单位提供了100万澳币(约67万9,000美元)给予墨尔本豪华车经销商赵波(Bo“Nick”Zhao),要他参与澳洲联邦国会选举。

ASIO秘书长勃吉斯(Mike Burgess)在该项声明中说,针对澳洲第九频道(Nine Network)60分钟(60 Minutes)节目中提及的指控,ASIO十分认真看待。

勃吉斯表示,我们可以向澳洲人做保证,在该项报导之前,其实ASIO早已知悉此事了,甚至还一直在主动调查中。

中国驻澳洲大使馆尚未对此事发表评论。

澳洲第九频道、“雪梨晨驱报”(Sydney Morning Herald)及“世纪报”(The Age)等三家媒体联手进行调查报导,援引赵波的同事和西方安全消息人士的话披露,赵波向ASIO透露,大约在一年前有另一位墨尔本商人与他接触。

今年3月,赵波被发现陈尸在墨尔本一家汽车旅馆内。

勃吉斯说,因为此案已经在进行调查中,所以无法提供进一步的评论。但他强调,誓言将会保护澳洲的民主与主权。

勃吉斯于声明中表示,敌对的外国情报工作,已经持续对于我们的国家和安全构成真实威胁。ASIO将会持续对抗并反击外国对于澳洲的干预及间谍行动。

最新的指控是来自于一位投诚的中国间谍王立强,他向ASIO提供的证词中,详细叙述中国的资金和间谍,及如何对台湾、澳洲和香港进行政治干预。

澳洲前情报总监:北京暗地操弄欲接管澳洲政治

曾经是澳洲情报头子的路易斯透露,中国试图利用暗藏且系统性的间谍活动,来操弄影响力,以“接管”澳洲的政治体系。路易斯(Duncan Lewis)曾经任职于澳洲安全情报组织(ASIO)总监有5年之久,而在今年9月辞职。

根据法新社报导,他在接受“雪梨晨驱报”(Sydney Morning Herald)访问时披露,中国可能锁定了任何在政治机构任职的人,在未来数年之内,皆难以衡量其潜在影响。

路易斯并以一些中国代理人钜额捐助澳洲政党为例,这可说是北京在澳洲进行大规模操弄影响力中的一部分,同时亦锁定媒体与大学校园。

澳华裔议员曾是中共统战部要员

澳洲第一位众议院华裔议员廖婵娥(Gladys Liu),因为与中国共产党统战部门的密切关系,备受澳洲政界和社会的质疑。

9月10日,澳洲广播公司(Australian Broadcasting Corporation,ABC)披露,自2003年至2015年期间,廖婵娥曾担任了中国海外交流协会广东分会的理事;甚至在2010年还同时是山东分会理事会的成员。

其实,中国海外交流协会主要接受中国国务院侨务办公室的指导,而侨务办公室于2018年被并入中共中央统战部,该机构贯彻中共的意志,且将中国影响力扩张至海外。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受