澳洲查中國代理人 傳間諜已滲透澳國會(圖)


澳洲第一位眾議院華裔議員廖嬋娥,遭披露過去曾經擔任中國海外交流協會廣東分會、山東分會的理事。
澳洲第一位眾議院華裔議員廖嬋娥,遭披露過去曾經擔任中國海外交流協會廣東分會、山東分會的理事。(圖片來源:MARK GRAHAM/AFP/Getty Images)

【看中國2019年11月25日訊】擁有資源豐富的澳洲與最重要貿易夥伴中國之間的關係,在近幾年來持續惡化,主要是因為中國干預澳洲內政的指控不斷。日前澳洲安全情報組織(Australian Security Intelligence Organisation,ASIO)在一項相當罕見的聲明中表示,澳洲當局正在調查中國企圖於澳洲國會中安插代理人的傳聞。聲明中還強調,澳洲政府很認真看待這件事。

根據外媒報導,24日晚上,澳洲安全情報組織發出此項聲明。在此之前,就有澳洲媒體報導稱,疑似中國間諜單位提供了100萬澳幣(約67萬9,000美元)給予墨爾本豪華車經銷商趙波(Bo「Nick」Zhao),要他參與澳洲聯邦國會選舉。

ASIO秘書長勃吉斯(Mike Burgess)在該項聲明中說,針對澳洲第九頻道(Nine Network)60分鐘(60 Minutes)節目中提及的指控,ASIO十分認真看待。

勃吉斯表示,我們可以向澳洲人做保證,在該項報導之前,其實ASIO早已知悉此事了,甚至還一直在主動調查中。

中國駐澳洲大使館尚未對此事發表評論。

澳洲第九頻道、「雪梨晨驅報」(Sydney Morning Herald)及「世紀報」(The Age)等三家媒體聯手進行調查報導,援引趙波的同事和西方安全消息人士的話披露,趙波向ASIO透露,大約在一年前有另一位墨爾本商人與他接觸。

今年3月,趙波被發現陳屍在墨爾本一家汽車旅館內。

勃吉斯說,因為此案已經在進行調查中,所以無法提供進一步的評論。但他強調,誓言將會保護澳洲的民主與主權。

勃吉斯於聲明中表示,敵對的外國情報工作,已經持續對於我們的國家和安全構成真實威脅。ASIO將會持續對抗並反擊外國對於澳洲的干預及間諜行動。

最新的指控是來自於一位投誠的中國間諜王立強,他向ASIO提供的證詞中,詳細敘述中國的資金和間諜,及如何對臺灣、澳洲和香港進行政治干預。

澳洲前情報總監:北京暗地操弄欲接管澳洲政治

曾經是澳洲情報頭子的路易斯透露,中國試圖利用暗藏且系統性的間諜活動,來操弄影響力,以「接管」澳洲的政治體系。路易斯(Duncan Lewis)曾經任職於澳洲安全情報組織(ASIO)總監有5年之久,而在今年9月辭職。

根據法新社報導,他在接受「雪梨晨驅報」(Sydney Morning Herald)訪問時披露,中國可能鎖定了任何在政治機構任職的人,在未來數年之內,皆難以衡量其潛在影響。

路易斯並以一些中國代理人鉅額捐助澳洲政黨為例,這可說是北京在澳洲進行大規模操弄影響力中的一部分,同時亦鎖定媒體與大學校園。

澳華裔議員曾是中共統戰部要員

澳洲第一位眾議院華裔議員廖嬋娥(Gladys Liu),因為與中國共產黨統戰部門的密切關係,備受澳洲政界和社會的質疑。

9月10日,澳洲廣播公司(Australian Broadcasting Corporation,ABC)披露,自2003年至2015年期間,廖嬋娥曾擔任了中國海外交流協會廣東分會的理事;甚至在2010年還同時是山東分會理事會的成員。

其實,中國海外交流協會主要接受中國國務院僑務辦公室的指導,而僑務辦公室於2018年被並入中共中央統戰部,該機構貫徹中共的意志,且將中國影響力擴張至海外。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.