新的国家将诞生?南太平洋小岛举行公投(图)


布干维尔
布干维尔(图片来源:NESS KERTON/AFP via Getty Images)

【看中国2019年11月26日讯】据BBC报道,2019年11月23日至12月中旬,南太平洋巴布亚新几内亚东部最大岛屿布干维尔举行全民公投。岛上的20.7万人将决定该自治区是否希望更大的自治权,还是独立建国。

观察人士预计,全岛高达四分之三的选民选择独立,但全民公投只是第一步。

布干维尔岛在18世纪以法国探险家布干维尔的名字命名。在19世纪末,该岛成为德国殖民地徳属新几内亚的一部分。

在第一次世界大战期间,澳大利亚控制了该岛,一直到1975年。(第二次世界大战期间,日本曾短暂控制该岛)。

1975年巴布亚新几内亚获得独立后,布干维尔成为一个省,尽管人们对成为巴新的一个省并不满意。

在1988年,该地区爆发了一场长达9年的内战。这场战争导致的死亡人数估计在4千至2万人之间。

1997年,经过国际调停,内战结束了。2005年成立了布干维尔自治政府,巴布亚新几内亚也做出就独立问题举行不具约束力的全民公决的承诺。

如果全民公投支持独立建国,巴布亚新几内亚接受公投结果,该省随后将过渡成为一个主权国家。但巴布亚新几内亚不接受这一结果,可能导致新的危机和新的冲突。

投票将于11月23日至12月7日期间举行,预计公投结果将于12月下旬揭晓。

为什么巴布亚新几内亚希望布干维尔留在该国呢?

原因之一是,布干维尔自然资源丰富,内战爆发前曾是该国最富有的省份之一。

如果建国的梦想成真,这个新国家将很小,其国土面积不到1万平方公里(略大于塞浦路斯,小于黎巴嫩)。

同样,其人口规模也将是世界上最小的国家之一,比太平洋邻国瓦努阿图略小,比巴巴多斯稍大。

但根据澳大利亚洛伊研究所的分析,布干维尔要实现自力更生尚需时日。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受