港民主派区选大胜 评论:全民公投反对极权(组图)

2019-11-25 12:37 作者: 王维中

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中大政治与行政学系高级讲师蔡子强指,投票率高是一次港人的变相公投,对反送中运动的表态。(图片来源:周秀文/看中国摄影)
中大政治与行政学系高级讲师蔡子强指,投票率高是一次港人的变相公投,对反送中运动的表态。(图片来源:周秀文/看中国摄影)

【看中国2019年11月25日讯】(看中国记者王维中采访报道)香港新一届区议会选举投票率高达71.2%创历史纪录,近三百万人投票,民主派取得超过380席,有评论认为投票率高,是一次全港性的反送中五大诉求全民公投,反对警暴及极权政府。

今次区议会选举是香港反送中风波持续多月以来首场大型选举,投票结果己陆续出炉,截至周一(25日)上午十时,民主派取得388席,民主党派出99人,目前有94人当选。公民党议席增长超过两倍,有32席。新民主同盟20人参选,19人当选。工党7人全胜。原本无区议员的社民连,亦有两席进帐。多名与民主派友好的政治素人都获胜,民阵岑子杰、学运人士张秀贤、岑敖晖等皆当选。

全港452个民选议席,民主派赢得388席,占去86%民选议席,较上届大增263席;而建制派则接近全军覆没,议席大减至59席。(点此观看18区选举结果)

政治评论人桑普认为投票率高是破天荒,是香港开阜以来选举中最高投票率:“相信是市民对政治相当关注,无论是建制派隐性选民和铁票,对反送中运动也相当关注。对警察武力痛恨的市民都会用选票表态,这是和理非运动的极致,也是选票用争夺政治的权力,希望18区区议会每区都拿到一定议席,起码终结一些小白象、大白象工程、中止围标问题,使社区财富分配更公平。”另外今次也是一次全港性的五大诉求全民公投:“表达对特区政府及警察暴力的愤恨和警察。”

桑普又说,今次选举结果改变特首选举委员会组成,已足以左右下届特首选举布局:“即使没有真普选,现在选举委员会1200席有一半由民主派占据,加上100多位中间派和商家,红色势力、共产党势力可谓相当危急。”

他指,今次超高投票率是一个相当大的突破,一股海啸正席卷而来:“特区政府和中共政权如何招架这个海啸?分分钟会用力打压香港,因为它是不会认输。但同时,民意海啸如此之强,世界对香港人的支持都会增加,未来的发展大概循着民意很磅礴,外界对我们很支持,但极权对我们的打压会更加剧的形势发展。”

中大政治与行政学系高级讲师蔡子强星期一出席港台节目时表示,过往香港选举只有约四成人出来投票,今次高达七成,相信很多人把今次选举当成是一次变相公投,“选举前夕,有趣的事不仅是民主派,连建制派阵营都把它当成一次变相公投,中了民主派的圈套。”他又说,因此令很多支持“反修例”、没有地区工作经验的素人,仍可以当选。

蔡子强认为,民主派取得大量议席,相信对“反修例运动”有正面影响,因为可用区选的资源作支援,但他提到外界同时会对区议员支持“反修例运动”的期望提高。不过,他认为民主派应以2003年区议会选举为监,指当年民主派也在多区获得过半数的主导权,但4年来多区因没有作为,令到4年后的选举有反弹。

 建制派在今次区选大败,其中民建联主席、现任立法会议员李慧琼遭长毛挑战险胜。(图片来源:周秀文/看中国摄影)
建制派在今次区选大败,其中民建联主席、现任立法会议员李慧琼遭长毛挑战险胜。(图片来源:周秀文/看中国摄影)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受