法国大量废置城堡 售价低至40万欧(图)


法国城堡
法国城堡(图片来源:CC BY 2.5/维基百科)

【看中国2019年11月27日讯】想试试当城堡主的滋味吗?来法国吧。法国不少城堡遭弃置,当全法国房价上涨的同时,只有城堡价格一直在下跌。一般城堡平均只需80万欧元(约新台币3000万元)便可购入。有的甚至低至40万欧元。

据法媒报道,法国巴黎已于2018年跃升房价第五高的城市,仅次于香港、纽约、洛杉矶与多伦多。不过法国乡镇城堡的价格却不断下跌,费加洛报分析,城堡房价自2008年已跌了25%,创历年新低。一般乡镇城堡平均只要80万欧元(约新台币3000万元)便可购入。有的甚至低至40万欧元便可交易。

庞大的一座古堡,为何如此这般不值钱了?原来,维护一座城堡一年平均耗费4万多欧元,不少城堡主人的后代无力维持或不愿再待在乡村地区,使得乡镇待售城堡越来越多,价格也不断下跌。

报道提到,法国西北角距巴黎500公里远的阿莫尔滨海省(Cotes-d’Armor),有一座18世纪法国贵族罗宾恩(Robien)的城堡,该家族曾出了4位布列塔尼议会议长与1位共和国部长。拥有20多间房、一座祈祷堂,以及150公顷土地。

然而,子孙无力继承,只好拍卖家族光辉时期的印记。该城堡最初售价420万欧元,却无人问津,目前就算半价出售仍然无人问津。

法国城堡市场冷淡可见一斑。报导还说,近年求售的城堡数量已高达1500座,几乎是8年前的两倍。

然而,毕竟是古堡,对于很多外国卖家来说,还是有吸引力的。报导指出,近年外国城堡买家人数增加,且不同国籍买家喜好的区域各有不同。

如中东买家喜欢购买离大巴黎地区较近的地方,也是目前城堡交易大宗以及升值较快的物件;美国买家偏好法国北边诺曼第省、亚洲投资客则钟爱波尔多或勃根地等葡萄产区的城堡。

然而,没有“附加价值”或较不方便的乡镇,城堡通常面临贱售。法国“领养城堡”协会(Adopte un chateau)不愿意看到代表法国历史光辉与贵族的象征如此消失在荒烟杂草中,协会主席马奇(Julien Marquis)指出问题点,“现在没人想要这些王公贵族的住所,因为附近没有商家或学校”。

据悉,领养城堡协会成立于2015年,旨在协助为维护与活化岌岌可危的城堡。协会希望跳脱城堡的古迹与建筑面向,以文化企划的思维模式协助古迹重获新生。它协助城堡主规划各种创新的商业或非营利活动,吸引人潮,让城堡成为现代地方生活珍贵的附加价值。

推动文化遗产与古迹乐透的记者兼主持人柏恩(Stephane Bern)表示,保护古迹非常重要:“古迹是少数良好运行的产业,不仅不会外移,还能直接和间接地维持50万名法国人的生计。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受