华盛顿邮报:香港的呐喊 习近平听到了吗?(图)

2019-11-29 17:32 作者: 明思

手机版 正体 15个留言 打印 特大

习近平
中国国家主席习近平。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年11月29日讯】(看中国记者明思综合报导)香港反送中运动持续近5个月,虽然北京操控港府用尽各种手段镇压,但民主派人士仍在日前的香港区议会选举中大获全胜。11月29日,《华盛顿邮报》编辑委员会发表社论分析,香港现况凸显了中国领导人习近平和中国独裁的“党国”体制,既不能接受民主,也不全然了解民主的真谛。

《华盛顿邮报》29日在社论分析香港区议会选举中,泛民主阵营大胜代表的意义,文章认为,打从一开始,问题就出在北京高层与中共在香港的代理人林郑月娥身上。

社论称,北京高层与林郑月娥等人的思想封闭且刻板,为了巩固自己的权势和地位,将一群受够了的香港民众描绘成暴民、罪犯、恐怖份子,更拒绝聆听他们的声音,让原本和平的反送中运动进一步衍生出五大诉求,抗争也随之升级。

“当香港区议会选举即将举行之际,北京当局依然自信满满,坚信“沉默的大多数”民众将会展现他们对政府的支持。但最终泛民主派人士获得了压倒性胜利,控制了全香港18个区议会当中的17个,还包括在立法会70个席次中占有5席,扩大了他们的影响力。”

社论强调,最重要的是,此次选举高达294万港人投票,创下香港首见记录,展现了市民们对示威者与民主的广泛支持,候选人更以黑衣、黄色安全帽、防毒面具与护目镜的抗议者服装出现在竞选海报中。

其中更有一名23岁大学生在建制派据点击败3届现任议员,另一名25岁候选人将亲北京的主要政党副主席踢出了议会。

社论分析,如此的香港现况凸显出中国领导人习近平和中国这个独裁的“党国”,既不能接受民主,也并不全然了解民主,当局希望香港和中国其他地区一样,缺乏言论自由,无条件服从、并臣服于全面的国家监控之中。

“然而,香港人在区议会选举中发出了坚定且清晰的声音,他们珍惜自由、法治及选举的正当性”社论说,“如果中国领导人一如既往地以否认回应,将会犯下严重的错误。”

最后社论写道:“哈啰北京,这是来自香港的声音,你们现在能听到了吗?”

另外,美国总统川普日前签署《香港人权与民主法案》,不但振奋了香港反送中抗争者的情绪,也引发了国际社会的骨牌效应。日媒《共同社》引述日本政府消息人士报导,美国签署法案的落实、加上中美贸易谈判上仍存有很大分歧,势必令日中关系变得复杂,也或令日本政府撤销对习近平访日的邀请。

日本国内保守派关注到北京没有回应抗争者诉求的迹象,建议与川普建立良好关系的首相安倍晋三,考虑撤销对中国国家主席习近平明年春季访日的邀请。

在此之前,日本首相安倍晋三曾多次对中国方面表达日方对香港问题的关注,呼吁北京当局和平解决。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受