循着尼亚加拉的硝烟(2):大自然馈赠的和人们精心调制的美食(组图)

2019-12-01 16:30 作者: 辛迪

手机版 正体 0个留言 打印 特大

循着尼亚加拉的硝烟(2):大自然馈赠的和人们精心调制的美食。
循着尼亚加拉的硝烟(2):大自然馈赠的和人们精心调制的美食。(图片来源:Adobe Stock)

图、文/辛迪

题记:2019年公民日假期,我们一家人到安大略省南部旅游一天,缅怀加拿大得以存在的一段历史,感谢所有保卫加拿大的英雄们,因为这些人,我们今天才能得以从中国踏上北美大陆过和平的生活。短短一天的行程中,浓缩了安省最美的湖景、最有经济价值的运河,加拿大最惬意的小镇、最好的美食、加拿大最具历史意义的地方和最伟大的英雄、世界级的自然景观等。虽然是当地朋友推荐的自创路线,却不失为加拿大最佳的旅游路线之一。

三、口味纯正的冰激凌老店

该是吃点心的时候了,我们来到了一家久负盛名的冰激凌店阿凡达尔乳品吧(Avondale Dairy Bar)。这家店位于一望无际的田野中,可谓前不着村,后不着店。背靠著名的帕玛拉特( Parmalat)乳品厂,但其实冰激凌店比乳品厂历史更长,始于1955年。

帕玛拉特乳品厂前的阿凡达尔乳品吧。(图片来源:辛迪/看中国)
帕玛拉特乳品厂前的阿凡达尔乳品吧。(图片来源:辛迪/看中国)

台面上手工烤制蛋筒的烤锅和柜台上的新鲜水果。(图片来源:辛迪/看中国)
台面上手工烤制蛋筒的烤锅和柜台上的新鲜水果。(图片来源:辛迪/看中国)

这里的冰淇淋和蛋卷,全都是真材实料,手工制作。蛋筒是鸡蛋和加拿大本地品质极好的面粉手工烤制的,松脆醇香;牛奶与美国牛奶不同,是加拿大本土不含抗生素和激素的天然牛奶,口味醇厚,冰激凌的巧克力,水果等配料也是天然的,吃到口中绵软香浓,淡淡的甜味一点不张扬,比起美国巨甜的冰激凌,华人朋友赞不绝口。阿凡达尔乳品吧不但冰激凌品种繁多,而且还有著名的香蕉船,不是大号哟,而是怪兽号!

怪兽号香蕉船够六个人吃!(图片来源:辛迪/看中国)
怪兽号香蕉船够六个人吃!(图片来源:辛迪/看中国)

酒香不怕巷子深。远道的顾客纷至踏来,这家久负盛名的冰激凌店里每每排起长队。是尼亚加拉之旅不应错过的甜点。

Avondale Dairy Bar地址在: 461 Stewart Rd, Niagara-on-the-Lake, ON L0S 1J0

很有历史感和生活气息的老店里转着圈排成长龙的顾客。(图片来源:辛迪/看中国)
很有历史感和生活气息的老店里转着圈排成长龙的顾客。(图片来源:辛迪/看中国)

四-1、“北美最好的汉堡”

继续向湖滨尼亚加拉镇(Niagara On -the-Lake)中心方向前进,就会路过本地著名的餐厅加里森屋(Garrison House)。正好是午饭时间,可以来品尝久负盛名的汉堡和其它美食。

加里森屋。(图片来源:辛迪/看中国)
加里森屋。(图片来源:辛迪/看中国)

这家店也颇有历史,能开这么久跟烹饪的品质很有关系。店内装修朴实无华,到处是实木的雕饰和暴露的木质建筑构件,洋溢着自然的气息,就像它的店名叫House一样,有宾至如归的感觉。店里除了领班是一位中年人,服务生们,无论是姑娘还是小伙,各个都是身材窈窕,面容精致的欧洲裔年轻人。金发飘飘的女侍者脸上带着甜美的笑容,不但热情为客人推荐美食,还主动帮客人照相。哪怕不吃饭,在这里坐坐,看看这样的环境和加国年轻人,都能让人感觉放松。

淳朴的装修和穿黑衣的青年侍者。(图片来源:辛迪/看中国)
淳朴的装修和穿黑衣的青年侍者。(图片来源:辛迪/看中国)

丰富的菜单,认真的领班和甜美的年轻侍者。(图片来源:辛迪/看中国)
丰富的菜单,认真的领班和甜美的年轻侍者。(图片来源:辛迪/看中国)

具本地长大的人说,一生中虽然吃过成千上万的汉堡,但是却再也找不到这家店的汉堡的味道。我们当然要点两个尝尝。果然真材实料的厚厚的肉饼,烤制的不温不火,肉馅与调料拌的浑然一体,不油也不水。另外点的咖喱的口味也是正宗的印度咖喱味道,据在美国生活过的人讲,在美国的欧洲裔人的店里很难找到这样纯正的咖喱。加拿大毕竟曾经是大英帝国的一部分。

餐馆地址在: 111C Garrison Village Dr, Niagara-on-the-Lake, ON L0S 1J0

招牌餐——烤牛肉汉堡。(图片来源:辛迪/看中国)
招牌餐——烤牛肉汉堡。(图片来源:辛迪/看中国)

四-2、鲜果与美酒

尼亚加拉地区是安省重要的农业区,由于特殊的地理环境,这里的水果和冰酒尤其有名。湖滨尼亚加拉镇中心公园里的牌子上记录着加拿大第一个以促进农业为己任的组织“尼亚加拉农业社区”18世纪末在这里成立。这一路上,到处都是一望无际的葡萄园,樱桃园等果园。路边小摊或商店里摆着小篮装的新鲜水果。驱车累了,下来买些樱桃和草莓品尝,甜香多汁,咬一口爽到心里,绝对和超市里硬梆梆的早摘水果不同。

湖滨尼亚加拉镇中心公园里纪念“尼亚加拉农业社区”的牌子。(图片来源:辛迪/看中国)
湖滨尼亚加拉镇中心公园里纪念“尼亚加拉农业社区”的牌子。(图片来源:辛迪/看中国)

加里森屋门前一望无际的葡萄园和节日聚会的场所。(图片来源:辛迪/看中国)
加里森屋门前一望无际的葡萄园和节日聚会的场所。(图片来源:辛迪/看中国)

尼亚加拉地区是加拿大最大的酒产地,一共有50家酒庄。路边经常可看到大房子前放着木酒桶,那就是酿造厂或酒店了。可以进去品尝购买葡萄酒,尤其是最负盛名的冰酒。冰酒(Icewine)是一种很甜的葡萄酒,是葡萄树上自然冰冻的葡萄酿造的酒。“Icewine”已经是加拿大冰酒的专属名词,只有在VQA(加拿大酒商质量联盟)法定产区按规定酿造的酒才能称之为“Icewine”。

冰酒并不是加拿大人的创造,有着悠久的历史,它的酿造方法是200多年前在欧洲无意间被发现后,流传至今。但是因为制造冰酒对产地有严格的要求,世界上能产冰酒的地方非常有限。一开始加拿大人并不知道自己拥有一块能产冰酒的风水宝地。然而1980年代一次意外的降温,大自然提醒安省人酿造冰酒。

1982年天气冷早了点,葡萄还没来及收就在地里冻成了冰粒。面对意想不到的损失,德国移民用自己家乡的技术加工冰酒,没想到竟然因祸得福。经进一步改良,加拿大安省拥有了自己的冰酒,酿造白冰酒和红冰酒。

1980年代一次意外的降温,大自然提醒安省人酿造冰酒。
1980年代一次意外的降温,大自然提醒安省人酿造冰酒。(图片来源:Adobe Stock)

冰酒不是冰冻葡萄酿酒那么简单。VQA(加拿大酒商质量联盟)对冰酒(Icewine)的定义是:利用气温在零下8℃以下,在葡萄树上自然冰冻的葡萄酿造的葡萄酒。葡萄在被冻成固体状时才采摘压榨,在压榨过程中外界温度必须保持在零下8℃以下,多余的水分因结成冰晶而被除去,只流出少量浓缩葡萄汁,这种葡萄汁被慢慢发酵并在7个月后装瓶。以上条件缺一不可,因此冰酒是葡萄浓缩的精华。这样算下来,酿造冰酒所需的葡萄比普通葡萄酒多很多。采摘冰酒用的葡萄也是非常艰苦的工作。天寒地冻,农民必须全副武装,不能有一点皮肤暴露在空气中。所以冰酒的价值也就可想而知了。

然而还有用钱买不到的自然条件。冰酒的酿造对地理气候要求极为严格,纬度高,温度低,冬季要天寒地冻,但其他季节却又要够温暖才能长葡萄,因此全球只有几个位于北纬41度左右国家有冰酒。加拿大广袤的葡萄园只有安省的尼亚加拉地区和卑诗省某地出产的冰冻葡萄酒才能称为冰酒。这样难得的美酒,无论哪家酒庄都是用瘦高的酒瓶来盛。

尼亚加拉瀑布所在的尼亚加拉断崖横贯尼亚加拉半岛的南边,是联合国的自然遗产。从安大略湖往南吹来的温暖湖风遇到三百米高的断崖之后往北吹回湖边,一来一往间,在半岛的北边形成一个气流圈,将严寒的北风挡在外面,于是造就了尼亚加拉半岛北部这个独特而又非常适合冰酒酿造的气候。在广阔寒冷的加拿大,产冰酒的葡萄园几乎全挤在安大略湖与伊利湖之间的窄小的尼亚加拉半岛上,著名冰酒场鳞次栉比,全靠大自然的巧妙安排,让加拿大意外地有一块既寒冷却又温暖的土地,加拿大70%的冰酒出产在这里,使加拿大成为全世界最大的冰酒生产国。

(待续)

(作者辛迪是来自北京的优秀建筑师,在多伦多是资深城市设计师,是加拿大极少有的说国语的注册专业规划师。)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受