孔子是怎样学琴的?(图)

2019-12-02 07:05 作者: 默安

手机版 正体 0个留言 打印 特大

儒家始祖孔子与弟子。
儒家始祖孔子与弟子。(手绘插画:Mimi Zhu/看中国)

师襄子是春秋时的一个乐官,善于弹琴、击磬。据史料记载,孔子曾拜他为师学琴。

孔子学习很认真,一边学,还一边思考。开始时,他向师襄子学了一支曲子,练了十来天,还在不停地练。师襄子对他说:“差不多了,再学一支曲子吧!”

孔子却回答说:“我才学会了谱子,还没有掌握它的技法呢!”

过了一些日子,师襄子见孔子已基本上掌握了曲子的技法,就对孔子说:“你已经掌握了技法,这回可以学习另一支曲子了。”

孔子认为还不行,便答道:“我还没有体会出这支曲子所表现出来的思想感情呢!”

再过了一些时候,师襄子告诉孔子说:“你已弹出了思想感情,可以学习新曲子了。”

孔子又说:“我还体会不出作曲子的,是一位什么样的人呢!”于是又继续练下去。

就这样,又过了一段时间。

有一天,孔子高兴地对师襄子说:“我已经体会出曲子的作者了。他的肤色黝黑,身材高大,目光明亮而深邃,一心想着:以德服人,感化四方。除了周文王,还能有谁呢?”

师襄子高兴地说:“一点不错,这支曲子正是《文王操》啊!”

(据《论语》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受