孔子是怎樣學琴的?(圖)

2019-12-02 07:05 作者: 默安

手機版 简体 0個留言 打印 特大

儒家始祖孔子與弟子。
儒家始祖孔子與弟子。(手繪插畫:Mimi Zhu/看中國)

師襄子是春秋時的一個樂官,善於彈琴、擊磬。據史料記載,孔子曾拜他為師學琴。

孔子學習很認真,一邊學,還一邊思考。開始時,他向師襄子學了一支曲子,練了十來天,還在不停地練。師襄子對他說:「差不多了,再學一支曲子吧!」

孔子卻回答說:「我才學會了譜子,還沒有掌握它的技法呢!」

過了一些日子,師襄子見孔子已基本上掌握了曲子的技法,就對孔子說:「你已經掌握了技法,這回可以學習另一支曲子了。」

孔子認為還不行,便答道:「我還沒有體會出這支曲子所表現出來的思想感情呢!」

再過了一些時候,師襄子告訴孔子說:「你已彈出了思想感情,可以學習新曲子了。」

孔子又說:「我還體會不出作曲子的,是一位什麼樣的人呢!」於是又繼續練下去。

就這樣,又過了一段時間。

有一天,孔子高興地對師襄子說:「我已經體會出曲子的作者了。他的膚色黝黑,身材高大,目光明亮而深邃,一心想著:以德服人,感化四方。除了周文王,還能有誰呢?」

師襄子高興地說:「一點不錯,這支曲子正是《文王操》啊!」

(據《論語》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.