中国GDP成长27年最低 重启燃煤电厂推动经济


【看中国2019年12月2日讯】身为全球最大二氧化碳排放国的中国,承诺将针对气候变迁问题做出努力。但《路透》2日报导,由于GDP增速降至近30年最低,中方为了发展经济,已重新开始建造燃煤火力发电厂,并批准开采数十座新的煤矿场。

报导指出,中国政府在2021至2030年政策计划中,矢言对抗气候变迁,目前在西班牙举行的联合国气候变化纲要公约第25次缔约国大会,正严密检视中方的计划。然而,眼见中国今年第3季GDP(国内生产毛额)成长仅6%,创下27年来最慢增速,中方领导阶层或产业报告,都暗示要重新仰赖燃煤发电,来推动经济成长。

中国国务院生态环境部副部长赵英民日前表示,中方持续努力推进对抗气候变迁,但在此同时,“我们也确实面临多重挑战,包括发展经济、改善人民生活、降低贫穷率等”。资料显示,中国今年以来新建造的燃煤发电厂,总装机容量达4290万千瓦,比2017年的3500万千瓦、2016年的3800万千瓦都高,且还有总装机容量1.21亿千瓦的电厂正在兴建。

此外,中国在今年前3季也已批准40座新煤矿场,每年可增加2亿吨煤炭产量;相较之下,去年一整年的煤炭产量仅2500万吨。《路透》获得且经过4个来源证实为真的中国政府内部文件指出,主要国营单位打算减少老旧、效率低电厂的发电量,以降低债务负担,但所减少的发电量会被新的发电厂抵销。

根据中国国家电网公司旗下研究机构估算,长期下来,中国约需12.5亿千瓦至14亿千瓦的燃煤发电量,才能确保稳定的电力供应,比现在的10亿千瓦还高。

 

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受