书生随风入仙境 鹦鹉能说唱会吟诗(图)

2019-12-04 08:30 作者: 朱月明整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

这里的鹦鹉不但能说人话,还能吟诗作对。
这里的鹦鹉不但能说人话,还能吟诗作对。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

柳归舜是吴兴人,隋文帝开皇二十年时,他从江南出发乘船去巴陵。途中,因为江上刮起了大风,把船吹到了君山下面,他只好拴船登岸。

他沿着小路不知不觉走了四五里地,兴致很高,还跨过小溪山涧。他忽然看见路旁有一块大石头,整个石头里外一片洞澈,石头又圆又平,方圆六七亩大小。石头外长满了翠竹,如盘子那么粗细,有一百多尺高。叶子与白云相触,森罗映天。一阵清风徐徐吹过,竹林发出了动听的音乐声。

石头的中央长着一棵树,也有一百多尺高,树的枝干是彩色的,翠绿的树叶有盘子那样大,花的直径有一尺宽,花瓣为深蓝色,花蕊深红,飘出的异香如烟似雾。有好几千只丹嘴翠衣、尾长二三尺的鹦鹉在树间翱翔。

它们相互叫着彼此的姓名,声音清越,有的名叫“武游郎”,有的名叫“阿苏儿”,有的叫“武仙郎”,有的叫“自在先生”,还有的名叫“踏莲露”、“凤花台”、“戴蝉儿”、“多花子”。

有一只鹦鹉唱道:“我这个歌儿是汉武帝时的钩弋夫人常唱的,歌词是‘戴蝉儿,分明传于君王语。建章殿里未得归,朱箔金缸双凤舞’。”

名叫阿苏儿的鹦鹉说:“我记得阿娇听了这个歌以后在深宫里流泪。”接着就唱道:“昔请司马相如为作《长门赋》,徒使费百金,君王终不顾。”

这时,又有一只鹦鹉开始背诵司马相如的《大人赋》。随后它说:“我当初学这首赋时,被赵昭仪用头上的宝钗狠抽了一顿,当时可把我痛坏了,今日能背出来,成了我终身一艺。”

名叫武游郎的鹦鹉说:“我当年见汉武帝乘着镶金的船在宫中的积翠池里泛游,并吹起了紫玉笛,音韵朗畅。武帝兴致颇高,李夫人就伴着笛声唱起了歌,歌词是:‘顾鄙贱,奉恩私。愿吾君,万岁期。’”

这时,叫武仙郎的鹦鹉就问柳归舜,“你贵姓?排行第几?”

柳归舜说:“我姓柳,排行十二。”

鹦鹉又问:“柳十二郎从哪里来?”

柳归舜说:“我要去巴陵,被风吹到此处,一时高兴就走到了这里。”

武仙郎就说:“柳十二郎偶因遇风得以到这仙境,这真可谓因祸得福了,然而我只是一只禽鸟,不能为你效什么力。不过我可以为你转达桂家三十娘子,请她接待你。”说完就向远处喊道:“阿春,来客人了!”

这时,空中就有几片紫色的云从西南飞来,离地一丈多高时云气渐渐散去,露出了垂着绿帘的珠楼,重槛飞楹,整座楼立在那块大石上。

这时有一青衣女子从楼门里走出来,约十三四岁,身着缀有珠翠的衣服,容貌美丽。女子对柳归舜说:“我家三十娘子让阿春转告郎君,我家太偏僻,使你来一趟这么辛苦劳累。不知郎君用饭没有?请先稍坐,我立刻给你准备饭菜。”接着就有女子捧着水晶坐榻出楼,柳归舜谢了坐。

这时阿春姑娘就说:“‘凤花台’,你为什么不好好招待客人呢?三十娘子因为黄郎不在家不便出来接待客人。你们若怠慢了客人,看不像上次那样捶你们!”

这时,立刻有一个鹦鹉飞到柳归舜面前说:“我就是凤花台。最近我写了一首诗,不知您愿不愿意听一听?”

柳归舜说:“诗词是我平生所好,当然愿意听。”

凤花台就说:“我昨天飞过蓬莱仙洲上的玉楼时作了一首诗:露接朝阳生,海波翻水晶。玉楼瞰寥廓,天地相照明。此时下栖止,投迹依旧楹。顾余复何忝,日侍群仙行。”

柳归舜说:“这首诗真是美极了,不知足下的老师是谁?”

凤花台说:“我在王丹身旁一千多年,杜兰香教给我修道的真菉,东方朔传授我道术的秘诀。当时汉武帝想给朝里选拔太中大夫,就在石渠署召见扬雄、王褒等人,命他们作赋和颂,我才知晓箴论。王莽之乱时,我才回到江南吴地,后来为朱然所得,又被转赠给陆逊,从他那儿我又见识了陆机、陆云的文章,方才学写文章,后来陆机、陆云被杀,我才来到了这里。不知今日谁是文章方面的宗师?”

柳归舜说:“当代的文章数薛道衡和江总最好。”接着就给他背诵了的几首。凤花台说:“近代的文章不是不华丽,只是太缺少骨气。”

不一会儿,阿春捧着一只红玉盘,里面装着珍馐万品,芳香扑鼻,都是柳归舜不曾见过的。

柳归舜用完餐后,忽然有两名道士自空中飞落下来,对柳归舜说:“你可真不简单,能和鹦鹉对读文章。你是不是柳十二郎?你的船因为风已顺了马上要启程,正到处找你呢,还不赶快回去!”说罢扔给他一块一尺长的绸子说:“用它蒙上眼睛,上路吧!”

柳归舜顺从的蒙上眼,立刻觉得身子飞了起来,转眼间坠落到自己的船上。

后来,柳归舜又来到这个地方,泊舟登岸再去找,却什么也找不到了。看来这是个仙境啊!

(出自《续玄怪录》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受