“5类人群”易患脑中风 一定要特别注意了(组图)


避免脑中风发生,平时要戒烟限酒、养成良好饮食和生活习惯。
避免脑中风发生,平时要戒烟限酒、养成良好饮食和生活习惯。(图片来源:Adobe Stock)

脑中风之危险因子有很多,例如:高血压、糖尿病、高血脂、肥胖等这些都会令血管硬化,增加脑中风之风险。脑中风,临床上又称脑卒中,是一种较严重的心血管疾病,我国居民死亡率排名第一的就是心血管疾病,而脑中风就是其中的一种。

一般脑中风可分为出血性脑中风、缺血性塞栓中风及暂时性脑缺血发作。关于如何预防脑中风的问题,要从导致和增加脑中风发生的风险因素着手,规避或控制了风险因素,那么脑中风的风险自然会降低。

这些人群容易罹患脑中风

1、高血压人群

研究表明高血压是脑中风发生的独立风险因素,大部分脑中风患者合并长期高血压病史,也就是说,高血压会增加脑中风风险,如果高血压合并动脉硬化,那么其风险指数更高。

预防措施:合理用药使血压控制水平达标,切勿私自停药、换药,用药剂量遵循医嘱,定期监测血压,同时饮食注意低盐、低脂、低糖,秋冬寒冷季节注意保暖,避免冷空气对血管和血压造成刺激,此外,应保持好的心态和心情,作息规律合理。

2、糖尿病患者

糖尿病患者应控制好血糖,并密切监测血糖、血压以及血脂的变化。
糖尿病患者应控制好血糖,并密切监测血糖、血压以及血脂的变化。(图片来源:Adobe Stock)

糖尿病患者容易出现脂代谢异常,加重动脉硬化情况,同时糖尿病还可能导致高血压,所以糖尿病患者也属于脑中风高危人群。

预防措施:糖尿病患者预防脑中风的原则与高血压患者类似,控制好血糖,延缓糖尿病并发症的发生,同时密切监测血糖、血压以及血脂的变化,及时干预,从而降低脑中风风险。

3、心脏病患者

心脏病也会导致脑中风的发生,如风湿性心脏病、冠心病等等。控制和治疗心脏病病情及发展是预防由心脏病导致脑中风的主要措施。

4、高血脂患者

高血脂特别是低密度脂蛋白升高的情况与缺血性脑中风的发生密切相关,所以对于高血脂人群来说,血脂的控制十分必要,药物、饮食、生活方式的干预对血脂的控制和降低都很重要,应控制好血脂从而降低脑中风风险。

5、其他人群

长期吸烟、酗酒、肥胖人群等也是脑中风的高危人群。

了解完脑中风的高危人群,我们就清楚了如何预防脑中风发生:即规避和控制诱发脑中风发生的高危风险因素,以达到预防脑中风的目的。对于三高人群以控制和积极治疗为主,对于健康人群以预防三高、戒烟限酒、控制体重为主,养成良好健康的饮食和生活习惯,就能让我们远离脑中风发生的风险。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受