左捧孟晚舟右打前员工 华为再陷舆论风暴(图)

2019-12-04 10:07 作者: 时事大家谈

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国的大企业能够动用国家暴力机器进行抓捕和审判。
中国的大企业能够动用国家暴力机器进行抓捕和审判。(Getty Images)

【看中国2019年12月4日讯】中国电信公司华为又刷屏了。一名华为员工因领取离职补偿,反被公司指控敲诈勒索,遭到当局关押251天。

事件引爆中国网民热议,质疑华为“一边呼吁全民爱国挺华为、声援孟晚舟;一边却以黑社会手段对付自家员工”。

华为星期一发表声明,强调“基于事实,对员工违法进行举报…支持员工用法律武器来维权”。中国官媒则以“谁都会出差错,再伟大的公司也难免俗”来为华为解围。

华为251事件凸显了哪些问题?在美国进一步收紧对华为的限制时,华为面临什么样的“内忧外患”?

嘉宾:中国劳工问题专家蔡崇国;中国经济观察人士秦鹏

蔡崇国认为,这起事件不仅是道德层面的问题,关键是制度问题。他表示,与西方相比,中国缺乏一种劳资谈判的制度。他认为,如果在企业界中劳资双方的力量不平衡,甚至工人完全没有权利,老板就会持有所谓的“狼性文化”。

蔡崇国表示,西方社会一个非常重要的“软实力”就是劳资双方力量的平衡,工薪阶层能够通过自己的组织维护其权利。他还提到了透明度的问题,表示媒体不能受资方或政府的控制,而是应能够报道企业内部的行为。此外,他还提到司法要有基本的独立。

蔡崇国还认为,很难讲华为是否算是民间企业。他表示,如果华为是民间企业,却很少看到其它民间企业获得国家相同力度的强力维护。他认为华为是一个“特例”,不代表中国私人企业的普遍状况。

秦鹏认为,中国的大企业越来越像政府,能够动用国家暴力机器进行抓捕和审判。他表示类似的事件很多,但曝光出来的很少,大部分人被打压并且屈服了。

此外秦鹏还表示,中国没有独立的媒体,在重大事件上没有独立的发言权。但他认为,这次的251事件触及了底线,令人气愤,一些媒体在进行删帖等活动的过程中“很不积极”,没有完全遵从官方的删帖指示,出现了反抗的现象。

在这起事件后,华为做出了强硬表态。秦鹏认为,这是在向其他相似的受害者发出一个警告,让他们不要存在华为会道歉的幻想,并且警告他们华为会继续对他们进行打压。

蔡崇国认为,这起事件最后可能会不了了之。他表示不认为政府会出面给这起事件带来多大的变数。他认为华为如此对待员工对中共党内的左派来说是很尴尬的事情,事件最后可能会通过控制舆论而慢慢消声。

秦鹏认为,华为和官方是不可能再认错的,这起事件未来可能会被另一起热点事件所冲淡。

秦鹏指称,华为“深度卷入了”中共官方有关通讯设施、监控设施以及对外扩张的5G设施等项目的建设,他认为华为与中共当局在某种意义上是一体的,有着“非常强大的”共同利益。

他认为从这一点看就不难理解中共官方为什么会如此支持华为,以及对孟晚舟被抓等事件“义愤填膺”。此外他还指称,孟晚舟被抓成了中共官方宣传的“代言人”。

蔡崇国认为,华为过去在中美贸易冲突中被赋予了太多的道德形象,好像成了爱国主义的象征。而此次的251事件基本上把华为的道德形象在国内打碎了,企业将道德形象作为商业推销的手段也会遇到大的障碍。但他不认为华为的形象会被摧毁。

蔡崇国表示,如果华为的核心技术能够获得良好成效,华为能够维持其形象,反之华为将在商业和道德上遇到大问题。

此外,他还表示,如果美中迟迟不能达成经贸协议,华为或许还能维持其作用和能力。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受