《花木兰》主角刘亦菲撑港警并不一定是个人行为?(图)



刘亦菲(图片来源:合成图 Getty Images/TG_文宣谷)

【看中国2019年12月6日讯】(看中国记者路克编译)不久前,由刘亦菲出演女主角的迪士尼电影《花木兰》推出了官方预告片。与此同时,争取民主的香港抗议者在面对来自香港警察的暴力时坚持为自由而战。还记得刘亦菲在社交媒体上发表有争议的支持香港警察的留言吗?尽管人们对这位明星反民主立场感到愤怒是理所应当的,但刘亦菲有可能也是中国当局的受害者。

今年八月,刘亦菲在微博上分享了一张写有“我支持香港警察,你们可以打我了”(这句话出自中国大陆记者傅国豪)的图片,并留言“我也支持香港警察!”傅国豪拒绝出示他的记者证,在香港机场被抗议者围堵。回到中国后,他被视为英雄,他的言论成为反对香港抗议者的集会呼声。

针对刘亦菲支持港警言论,推特上有人发起了抵制木兰(#BoycottMulan)的活动。刘亦菲在推特上受到各国网友的批评。

推特用户肖恩・诺顿(Sean Norton)写道:“迪斯尼的花木兰女星刘亦菲支持香港警察的暴行和压迫。刘入籍成为美国公民。听起来不错。与此同时,她却对为民主而战的人们感到不满。”

刘亦菲支持港警的声明对西方电影明星来说肯定不是什么好事,但令人不安的证据表明,她所表达的情感可能并不完全是她自己的。

实际上,大约在同一时间,大量其他中国名人分享了相同的情感,并且表现出惊人的统一性。一些国际知名的中国名人也在推特上发布了相同的内容。奇怪的是,这些名人似乎都不是以其政治活动而出名的。

与此同时,许多其他帐户与中央电视台分享了相同的信息:“香港永远是中国的一部分”,还贴有中国国旗的表情符。

看到这么多有影响力的中国社交媒体帐户协调地复制和粘贴相同的消息,不奇怪吗?此外,所有这些帖子的评论部分多是支持中国大陆和香港警方,反对民主抗议者的人。考虑到大多数中国人通常都无法访问推特这样的国外社交平台,这种反民主情绪在推特上就显得格外奇怪。

这并不是说刘亦菲实际上并不支持香港警察。她很可能支持香港警察。但是,中国当局也有可能强行利用有影响力的中国名人作为政治目的的喉舌。

这在中国并非史无前例。在那里,名人的职业与他们是否受到共产党的青睐有密切关系。当他们以所谓的逃税罪名从公众视线“消失”时(最著名例子是女演员范冰冰)就证明了这一点。但是,有些人怀疑她的失踪与她日益增长的国际影响力有关。几个月后,范冰冰悄悄返回人们的视线,奇怪地分享了中国共青团的一个帖子,以回应一位支持台湾自治的导演。

而且,即使像刘亦菲这样归化入籍美国公民的人也不一定安全。中国政府倾向于利用仍生活在中国大陆的家庭成员来控制可能有问题的移民。出生在中国的加拿大选美皇后林耶凡(Anastasia Lin)就是这种情况,她谈到中国的侵犯人权行为,而这让她自己和家人成为中国政府攻击的目标。

林耶凡说:“父亲给我发了一条短信,说他们(中共官员)已经与他联系,并告诉他,如果我继续大声讲话,我的家人将像文革一样受到迫害。我父亲的这一代人在文革中成长,所以对他来说,这是最大的威胁。这意味着你会死,会受到公然的迫害。”

像中共这样的政权,对其人民有着前所未有的控制权,很难说名人的政治表态是真实的,还是强制性的宣传,也很可能是两者兼有。香港出生的动作明星成龙似乎就是这种情况,他现在是中共的拥护者。而当自由受到限制,家人安全被威胁时,就很难区分哪些中国名人是“爱国者”,哪些是“受害者”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受