美国大叔吃了一年的过期食物后 情况怎样?(组图)


过期食物
美国大叔展示出全家曾食用过的过期食物(图片来源:youtube/mom's organic market截图)

【看中国2019年12月6日讯】如今人们在开启包装食品或调料时,已习惯于查看包装上标出的过期时间,如果发现该食物已经过了食用期,人们就会选择扔掉食物。但有位美国大叔斯科特(Scott Nash),他和家人食用过期食物已超过一年,情况会怎样呢?

斯科特大叔是美国连锁超市“妈妈天然超市”(Mom’s Organic Market)的创办人。经营超市的他发现人们越来越重视食品的保值期,而超市也必须把过期的食品即时下架。据估计,美国有30%到40%的食物还没来得及被人们食用就过期了,这意味着美国人每年要丢弃1650亿美元的食物。而这些被人们扔掉的过期食品,难道就真的不能食用了吗?

斯科特大叔和家人已经持续食用不同的过期食物已有一年,食物包括乳制品、农产品、肉、鱼和各类包装食品调料等。大叔称,其实这些“过期食品”的品质还是很好,味道和过期前没有区别,食用后也不会出现不适或生病等状况。

这一年中,斯科特大叔全家食用过的过期食物有:过期6个月的酸乳,过期一年的薄饼,超过销售截止期7个月的烤番茄罐头,超过食用日期15天的牛肉馅等等,几乎涵盖斯科特大叔超市内的所有食品。如今大叔全家都很健康,食用过期食品的一年中,从来没有因为食物中毒进过医院和感到不适。

那么既然食用过期后的食物没有任何问题,那么为什么所有的事物包装上要标出过期时间呢?大叔称,这是生产商标明出该种食物最优质,最适合食用的日期期限,并不是为了说明这个期限之后就不能被食用。

斯科特大叔的做法,引起了美国人民对食物浪费的重视,尤其是保质期标注引发的浪费。一家调查机构“约翰霍普金斯未来生活中心”曾做过一份调查,发现有超过80%的受访者会把已过保质期的食物扔掉,而37%的人表示自己就是以“保质期”为准来食用或扔掉该包装食物的,这无疑造成了巨大的浪费。

美国大叔
大叔笑称不介意吃过期的食物(图片来源:youtube/Mom's Organic Market截图)

那么美国超市的食品,上面标注的日期到底是什么意思?下面是(Science Daily)的解释:

食用截止期(Use by)

这一标注是向消费者表明,该食物应在此日期前吃完最佳;衡量的标准是食物品质,也就是过了这个期限之后,该食物的品质将下降更快,食用的安全性也会降低,而不是在这之后食用会让消费者患病或感到不适。

销售截止期(Sell by)

这一标注是针对销售商和零售商家的,意思是该食物应在此日期前销售出或从货架上移除;但不代表该商品在这个日期之后食用就不安全了。

最佳食用期(Best by)

这一标注是建议消费者在该日期前食用味道最佳。

原来并不是超过这些“保质期”后食用后会不安全,也不会对健康造成任何威胁。美国农业部也表示,食物在超过这些期限后仍然是安全可食用的,但是一定要注意食物的气味,口感,质地是否有异常,如果食品有变质就不能再食用了。实际上,除了婴儿配方食品外,美国的联邦法律或法规都没有要求在食品上注明可食用日期,制造商标出这些期限是用来指明该食物的最佳食用期。

就像斯科特大叔介绍的一样,一种食物能否食用,要利用自己的眼睛和鼻子来判断是否有异味和变质,从食物的外观,质地和气味来判断食物是否应该食用或扔掉,而不是“过期时间”。大叔的观点得到了一些专业人士的认同,如华盛顿医院中心的注册营养师安锥(Andrea Goergen)也认为这个观点正确。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受