俄核武发射关键 普京核武手提箱构造首次曝光(图)


核武手提箱(Nuclear briefcase)示意圖
核武手提箱(Nuclear briefcase)示意图。(Drew Angerer/Getty Images)

【看中国2019年12月7日讯】在世界上数个拥有核武大国,其核弹发射程序要经多方认证,其中包括国家最高领导人之手。俄罗斯总统普京就有一只贴身携带的核武手提箱(Nuclear briefcase),使得普京可以随时下达发射核武命令。6日,这只神秘的手提箱构造透过俄国媒体的镜头,第一次在世人面前曝光。

根据外媒报导,今年是俄国战略飞弹部队(Strategic Missile Forces)成立的60周年,俄罗斯官媒红星电视台(Zvezda)在近日透过报导画面,对全球展示了这只随时跟着普京“南征北讨”的核武手提箱。其大小与笔电包相仿,是50年前的旧款式。

该只箱子是由普京的贴身军官携带着,曾经多次在普京的公开行程之中被拍摄到,不过其内部构造在日前才首次被允许公开曝光。据俄媒介绍称,这只手提箱内有一排数字键盘,以供密码输入之用,其下面还有4个按钮,其中白色就是发射钮。

在这个节目中介绍称,这只被严格监控和保护的箱子,其内藏有启动核武行动的密码,箱中含有一张闪卡(flash card),是启动核武的秘钥,能够远端控制俄国的核武库。其实相同的箱子还有2只,它们分别在俄罗斯国防部长和总参谋长手中,当普京下达发射命令之时,另外2人的手提箱就会马上收到通知。

俄国对于核武发射程序有严格限制,核武发射必须经过上述3人使用秘钥同意,而且只有在遭受到他国核武攻击之时,才可以发动核武报复攻击。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受