俄核武發射關鍵 普京核武手提箱構造首次曝光(圖)


核武手提箱(Nuclear briefcase)示意圖
核武手提箱(Nuclear briefcase)示意圖。(Drew Angerer/Getty Images)

【看中國2019年12月7日訊】在世界上數個擁有核武大國,其核彈發射程序要經多方認證,其中包括國家最高領導人之手。俄羅斯總統普京就有一隻貼身攜帶的核武手提箱(Nuclear briefcase),使得普京可以隨時下達發射核武命令。6日,這隻神秘的手提箱構造透過俄國媒體的鏡頭,第一次在世人面前曝光。

根據外媒報導,今年是俄國戰略飛彈部隊(Strategic Missile Forces)成立的60週年,俄羅斯官媒紅星電視臺(Zvezda)在近日透過報導畫面,對全球展示了這隻隨時跟著普京「南征北討」的核武手提箱。其大小與筆電包相彷,是50年前的舊款式。

該只箱子是由普京的貼身軍官攜帶著,曾經多次在普京的公開行程之中被拍攝到,不過其內部構造在日前才首次被允許公開曝光。據俄媒介紹稱,這隻手提箱內有一排數字鍵盤,以供密碼輸入之用,其下面還有4個按鈕,其中白色就是發射鈕。

在這個節目中介紹稱,這隻被嚴格監控和保護的箱子,其內藏有啟動核武行動的密碼,箱中含有一張閃卡(flash card),是啟動核武的秘鑰,能夠遠端控制俄國的核武庫。其實相同的箱子還有2只,它們分別在俄羅斯國防部長和總參謀長手中,當普京下達發射命令之時,另外2人的手提箱就會馬上收到通知。

俄國對於核武發射程序有嚴格限制,核武發射必須經過上述3人使用秘鑰同意,而且只有在遭受到他國核武攻擊之時,才可以發動核武報復攻擊。

責任編輯:王君

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.