不是谣言 中国人藏身家俱偷渡美国被捕(图)

中国人藏身家俱 偷渡美国被捕

2019-12-13 08:10 作者: 雨舟

手机版 正体 1个留言 打印 特大


12月7日,11名中国人藏身木箱、梳妆台和冰箱等家俱中,试图从圣地亚哥的圣伊西德罗入境口岸的美墨边境偷渡进入美国。(美国海关与边境保护局)

【看中国2019年12月13日讯】12月7号星期六,美国边境巡逻队在美墨边境的圣地亚哥圣伊西德罗(San Ysidro)入境口岸,发现十一名中国人藏身卡车运输的家俱中。

十一名中国人被发现时,藏在木箱、梳妆台和冰箱等家具中。圣地亚哥的美国海关边境巡逻队行动组组长皮特・弗罗瑞斯(Pete Flores)说,经常遇到企图从世界各地非法进入美国的人;人口走私者为了规避美国的法律而总是采取不人道战术。

弗罗瑞斯说:“我一再强调走私人口的危险性;这些都是一条条人命,走私份子却把他们置于可能致命的非人环境下;不过,所幸这次没有人受到严重伤害。”

联邦当局已经拘留这11名中国公民,以待进行刑事和移民诉讼。

驾驶这辆卡车的是一名42岁的美国公民。他被捕后被拘押在圣地亚哥惩教中心等待刑事诉讼。

这条消息引发热议。有推特用户在圣地亚哥海关与边境保护局的推文后跟帖说:“包括把女儿送到美国的习总在内的所有中国人都想到美国来,只是中国管理层总是否认自己的真实想法”;

有的说,“如果一个国家那么好,为什么这些人需要冒险非法进入另外一个国家?”

也有人说:“这些人不是罪犯,他们不过是想过上更好的生活。”

有人讽刺说:“把他们遣送回那个让他们很骄傲的国家。”

还有的说:“如果中国人可以那样进来,伊斯兰国的人也可以进来。我们需要加强边境安全。”

一个月前的11月7号,在同一入境口岸,美国海关和边境保护局发现六名中国人藏在一辆卡车的夹墙中;驾驶卡车的是一名23岁的男性美国公民。十月底在英国,39名越南人被发现死于一辆开往比利时的冷藏卡车中。

美国亚利桑那大学公共政策研究中心的朱迪斯・甘斯(Judith Gans)分析,选择非法进入一个国家的人有的是为了在经济上摆脱贫困;有的是为了摆脱政治压迫,或者两者兼而有之;有的则是为了家庭团聚。

美国《纽约时报》说,除了墨西哥、危地马拉、萨尔瓦多和洪都拉斯之外,中国人是美国的最大非法移民群体。

维基百科的数据显示,加利福尼亚州的非法移民人数高居全美各州之首,达到大约290万,占全美非法移民的24%,比第二位的德克萨斯州多将近100万。

亚利桑那大学的朱迪斯・甘斯认为,美国的非法移民现象大致有几个原因:美国缺乏季节性的和低技能的工人;合法移民渠道缺乏;对雇佣非法移民雇主的管理无效。

数据显示,非法进入美国的现象在2017年下降到46年以来的新低,比前一年减少25%。美国国家公共电台说,这可能是特朗普总统在非法移民现象上所持态度所导致的。

对于非法进入和滞留美国的外国人,美国的保守派认为应该使用“非法移民”这个词,而自由派则倾向于使用“无证移民”来指称。

前总统克林顿1996年改革福利制度,签署了《个人责任和工作机会法》(Personal Responsibility and Work Opportunity Act)。其中,许多据称被非法移民滥用的福利得到管理,但其中被认为“最基本”的人道项目依旧向非法移民开放,这包括从学前班到12年级的中小学教育、就医保障、救灾补助和疫苗接种。有人认为,这些“最基本”的福利“也会刺激人偷渡”前来美国。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受