《神雕》的残缺美!杨过为何娶了小龙女?(图)



看来世人还是不愿意让遭受太多伤害的相爱之人--杨过与小龙女分隔两界。(图片来源:视频截图)

金庸所有小说中,我独爱《神雕侠侣》,喜欢它的残缺美。

首先,男主角杨过的身体有残缺。

神雕侠侣》整个故事讲的就是一个身残志坚之人的奋斗史。

当年第一次看到郭芙一剑斩了杨过的右臂时,真令人下意识的想到:别急,待会就会吃到个什么仙果,长出更厉害的胳膊来。

可是直到小说结束,杨过还是个独臂大侠。

其次,男主角的性格和大家都一样,很不完美。

杨过虽然本性善良,但是性格乖僻偏激,气量狭小,还有点自私,跟《射雕英雄传》里道德纯洁无暇的男主角郭靖相比,那简直是一个天上,一个地下。

郭靖是一个令人佩服无比的人,因为他几十年如一日地苦守襄阳,最后还携妻儿与城偕亡,真不愧是“为国为民,侠之大者。”

杨过与郭大侠之高风亮节相比较,就真的是过于儿女情长了。

所以,杨过与郭靖完全不能算是同一层次的“大侠”。

只是,郭靖也因为过于正气凛然,而反倒不太像是个人了。

尤其是当郭芙误伤杨过之后,郭靖的第一个反应竟然是也要砍下自己女儿的右臂……

以现代人的观点来看,郭靖品行过于高洁不似正常人,故会令人敬而远之。反观杨过,虽然性格上有点小瑕疵,反而更容易让人接受,令人觉得:这才是活生生的正常人。

最后是女主角小龙女的不完美。

在《神雕》之中,女主角小龙女不幸失身之后,不仅没死,最后还跟杨过双宿双飞,幸福地过完了一辈子。

不过,其实金庸本是要将不完美的小龙女给写死的。金庸曾如此说道:“悲剧才能打动人!”所以,小龙女本该在绝情谷断肠崖纵身一跃,就此香消玉殒。

只是,当《明报》上连载了《神雕侠侣》的这一段小说情节之后,读者愤怒了。读者不愿见到小龙女跳崖之后的悲剧。

于是各种信件雪片似向金庸飞来,有婉言相劝的,有恶语威胁的……。

金庸看后,只能选择让他笔下的人物活了。毕竟,民意来势汹汹,不可违。

虽说金庸是为了顺从民意,但想必也是为了让自己心底的那一丝感伤有所慰藉,才选择重拟大纲。于是,我们现今才有了十六年后的故事,也才有了最后小龙女与杨过的完美结局。

所以,若真要说杨过为什么娶了小龙女,简而言之一句话:读者逼的啊!

看来世人还是多不愿意让善良之人遭受过多的悲怆,不愿意让遭受太多伤害的相爱之人分隔两界。

况且,因为残缺,所以真实,因为真实,所以喜欢。

只是,成就了一段残缺中的美好后,亦令人不由地为同样善良又天真无邪的小东邪郭襄心疼。

真是恨不相逢未嫁时。

只能一声叹息。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受