《神鵰》的殘缺美!楊過為何娶了小龍女?(圖)



看來世人還是不願意讓遭受太多傷害的相愛之人--楊過與小龍女分隔兩界。(圖片來源:視頻截圖)

金庸所有小說中,我獨愛《神鵰俠侶》,喜歡它的殘缺美。

首先,男主角楊過的身體有殘缺。

神鵰俠侶》整個故事講的就是一個身殘志堅之人的奮鬥史。

當年第一次看到郭芙一劍斬了楊過的右臂時,真令人下意識的想到:別急,待會就會吃到個什麼仙果,長出更厲害的胳膊來。

可是直到小說結束,楊過還是個獨臂大俠。

其次,男主角的性格和大家都一樣,很不完美。

楊過雖然本性善良,但是性格乖僻偏激,氣量狹小,還有點自私,跟《射鵰英雄傳》裡道德純潔無暇的男主角郭靖相比,那簡直是一個天上,一個地下。

郭靖是一個令人佩服無比的人,因為他幾十年如一日地苦守襄陽,最後還攜妻兒與城偕亡,真不愧是「為國為民,俠之大者。」

楊過與郭大俠之高風亮節相比較,就真的是過於兒女情長了。

所以,楊過與郭靖完全不能算是同一層次的「大俠」。

只是,郭靖也因為過於正氣凜然,而反倒不太像是個人了。

尤其是當郭芙誤傷楊過之後,郭靖的第一個反應竟然是也要砍下自己女兒的右臂……

以現代人的觀點來看,郭靖品行過於高潔不似正常人,故會令人敬而遠之。反觀楊過,雖然性格上有點小瑕疵,反而更容易讓人接受,令人覺得:這才是活生生的正常人。

最後是女主角小龍女的不完美。

在《神鵰》之中,女主角小龍女不幸失身之後,不僅沒死,最後還跟楊過雙宿雙飛,幸福地過完了一輩子。

不過,其實金庸本是要將不完美的小龍女給寫死的。金庸曾如此說道:「悲劇才能打動人!」所以,小龍女本該在絕情谷斷腸崖縱身一躍,就此香消玉殞。

只是,當《明報》上連載了《神鵰俠侶》的這一段小說情節之後,讀者憤怒了。讀者不願見到小龍女跳崖之後的悲劇。

於是各種信件雪片似向金庸飛來,有婉言相勸的,有惡語威脅的……。

金庸看後,只能選擇讓他筆下的人物活了。畢竟,民意來勢洶洶,不可違。

雖說金庸是為了順從民意,但想必也是為了讓自己心底的那一絲感傷有所慰藉,才選擇重擬大綱。於是,我們現今才有了十六年後的故事,也才有了最後小龍女與楊過的完美結局。

所以,若真要說楊過為什麼娶了小龍女,簡而言之一句話:讀者逼的啊!

看來世人還是多不願意讓善良之人遭受過多的悲愴,不願意讓遭受太多傷害的相愛之人分隔兩界。

況且,因為殘缺,所以真實,因為真實,所以喜歡。

只是,成就了一段殘缺中的美好後,亦令人不由地為同樣善良又天真無邪的小東邪郭襄心疼。

真是恨不相逢未嫁時。

只能一聲嘆息。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.