中国人口迁移格局正在发生改变(图)



中国人口迁移格局正在改变。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年12月15日讯】截至2019年6月,目前中国国内常住人口超过1000万的城市Top10有:重庆(3562.31万人)、上海(2418.34万人)、北京(2153.5万人)、成都(1872.33万人)、天津(1556.87万人)、广州(1865.2万人)、深圳(1252.83万人)、武汉(1140.65万人)、哈尔滨(1068.39万人)和石家庄(1062.57万人)等。常住人口超过2000万的仅3个:

一、重庆

重庆以“山城”扬名,由于其总面积高达82370平方公里,包括26个市辖区、8个县、4个自治县,因此总人口最多。但重庆也是中国密度最大的城市,其主城区高楼密度堪比北上广深。

二、上海

上海作为中国最发达的城市,每年吸引着无数人才涌入,然而由于人口限制,每年上海新增常住人口并不多。根据《上海市城市总体规划(2017-2035年)》,上海市未来的常住人口限定为2500万,而现在上海的常住人口已经达到了2400多万。

三、北京

与上海一样,北京也施行着严格的人口限制,根据《北京城市综合规划(2016-2035年)》,北京计划到2020年将人口规模控制在2300万以内。但北京控制人口的同时,楼市也由于刚需的外流开始变得些许疲弱。

细心的读者会发现,如今中国人口超千万的城市,并不仅仅只是传统的四大一线城市,还有重庆、成都、天津等二线城市。原因是什么?

人口吸引力代表着城市竞争力,人口聚集为城市带来效率优势与规模经济是无可否认的。但随着各大城市群的形成,传统的“孔雀东南飞”也越来越成为历史。中国指数研究院数据显示,以重庆、郑州、武汉和成都等成为形成的中西部城市群人口吸引力开始逐步增强,东部和中西部人口净流入差距正在缩小。

而其他主要都市圈里,粤港澳大湾区的广州、深圳,人口吸引力始终保持领先,数据显示,广州和深圳近8年年均常住人口增量在30万左右。长三角城市群中的上海、杭州年均人口增量同样也超10万;而京津冀城市群中,总体是人口净流出,2017年天津人口首次出现净流出,流出人口数量高达9万多人;北京由于人口控制,人口净流出。但这些流出人口并未到天津、河北,而是去了长三角和珠三角地区。

而在这些城市群中,不少地级市受益于城市群带动,同样也吸引人口流入:

广东省统计局数据显示,2018年佛山市新增常住人口达到24.9万人,创下近8年新高,且近两年人口呈加速流入趋势。

阜阳统计局数据显示,阜阳常住人口规模达820.7万,2016年和2017年全市常住出生人口分别为14.5万和14.8万,二孩占比分别为42.0%和51.1%,对人口增长贡献较大。

目前长期看,随着各大城市人才引进政策相继出台,大城市落户门槛进一步放宽,人口持续流入才是主流趋势,尤其是高校在校学生多的城市,在高知人口吸附力方面更有竞争力。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受