中國人口遷移格局正在發生改變(圖)



中國人口遷移格局正在改變。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年12月15日訊】截至2019年6月,目前中國國內常住人口超過1000萬的城市Top10有:重慶(3562.31萬人)、上海(2418.34萬人)、北京(2153.5萬人)、成都(1872.33萬人)、天津(1556.87萬人)、廣州(1865.2萬人)、深圳(1252.83萬人)、武漢(1140.65萬人)、哈爾濱(1068.39萬人)和石家莊(1062.57萬人)等。常住人口超過2000萬的僅3個:

一、重慶

重慶以「山城」揚名,由於其總面積高達82370平方公里,包括26個市轄區、8個縣、4個自治縣,因此總人口最多。但重慶也是中國密度最大的城市,其主城區高樓密度堪比北上廣深。

二、上海

上海作為中國最發達的城市,每年吸引著無數人才湧入,然而由於人口限制,每年上海新增常住人口並不多。根據《上海市城市總體規劃(2017-2035年)》,上海市未來的常住人口限定為2500萬,而現在上海的常住人口已經達到了2400多萬。

三、北京

與上海一樣,北京也施行著嚴格的人口限制,根據《北京城市綜合規劃(2016-2035年)》,北京計畫到2020年將人口規模控制在2300萬以內。但北京控制人口的同時,樓市也由於剛需的外流開始變得些許疲弱。

細心的讀者會發現,如今中國人口超千萬的城市,並不僅僅只是傳統的四大一線城市,還有重慶、成都、天津等二線城市。原因是什麼?

人口吸引力代表著城市競爭力,人口聚集為城市帶來效率優勢與規模經濟是無可否認的。但隨著各大城市群的形成,傳統的「孔雀東南飛」也越來越成為歷史。中國指數研究院數據顯示,以重慶、鄭州、武漢和成都等成為形成的中西部城市群人口吸引力開始逐步增強,東部和中西部人口淨流入差距正在縮小。

而其他主要都市圈裡,粵港澳大灣區的廣州、深圳,人口吸引力始終保持領先,數據顯示,廣州和深圳近8年年均常住人口增量在30萬左右。長三角城市群中的上海、杭州年均人口增量同樣也超10萬;而京津冀城市群中,總體是人口淨流出,2017年天津人口首次出現淨流出,流出人口數量高達9萬多人;北京由於人口控制,人口淨流出。但這些流出人口並未到天津、河北,而是去了長三角和珠三角地區。

而在這些城市群中,不少地級市受益於城市群帶動,同樣也吸引人口流入:

廣東省統計局數據顯示,2018年佛山市新增常住人口達到24.9萬人,創下近8年新高,且近兩年人口呈加速流入趨勢。

阜陽統計局數據顯示,阜陽常住人口規模達820.7萬,2016年和2017年全市常住出生人口分別為14.5萬和14.8萬,二孩佔比分別為42.0%和51.1%,對人口增長貢獻較大。

目前長期看,隨著各大城市人才引進政策相繼出臺,大城市落戶門檻進一步放寬,人口持續流入才是主流趨勢,尤其是高校在校學生多的城市,在高知人口吸附力方面更有競爭力。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.