天钧政经:台湾大选民众盼“清流” 亲共政党必败(组图)

2019-12-17 06:11 作者: 天钧政经

手机版 正体 6个留言 打印 特大

2020年台湾总统大选中,亲共的政党和候选人必定败选。
2020年台湾总统大选中,亲共的政党和候选人必定败选。(图片来源:CHRIS STOWERS/AFP/Getty Images)

【看中国2019年12月17日讯】台湾2020年总统大选与立委选举距离投票日只有26天了,民进党国民党两大政党与其它政党都在各显其能,希望能够冲高各自的得票率。经过跟踪观察,天钧政经团队认为台湾人在这次选举中已经表现出两个明显特点:一是,目前台湾最大党是讨厌共产党(中共),亲共的政党和候选人必定败选;二是,民众,特别是年轻人盼望台湾政坛能出现“清流”。

波特王事件令国民党选情雪上加霜

众所周知,中共利用各种手段全方位打压中华民国的国际空间,尤其是将政治与经济挂钩的手段最为有效,不但抢夺台湾的邦交国,而且导致众多台湾公司和艺人面对所谓“一中”问题都“谈虎色变”。

对海峡两岸来说,波特王事件并非首例,也绝不会是最后一例。然而拥有众多粉丝的Youtuber波特王,则是台湾年轻族群的代表之一。对民进党、国民党、民众党等政党来说,年轻人投票率是选举获胜的非常关键因素。

波特王因与蔡英文总统一起合作Youtube视频而遭受打压,无疑将会连带影响到他年轻的粉丝和众多的台湾年轻人,他们必定非常反感中共无理干涉民主和言论自由的行为。

台湾社会老龄化速度越来越快,根据中华民国国发会推测,2026年台湾老年人人口比例将超过20%,迈入“超高龄社会”,老年人投票率逐渐下降是不可避免的事实。随着年轻选民人数增加,他们选票的流向将是2020年及以后台湾总统大选和立委选举各政党关注的焦点。

自从决定参加国民党总统初选至今,韩国瑜一直都是持有比较亲北京的立场;国民党不分区立委名单至今依然保留吴斯怀、叶毓兰等被外界质疑亲共的人选。为此,台湾网友已经精算出一组“关键密码”:2020年大选中,国民党候选人韩国瑜如果得票少于328万票,政府就不会支付每张选票30元新台币的补助金;国民党的政党票如果不到159万票,那么吴斯怀就不会出现在立法院。

在这种情况下,王立强事件爆发之后,国民党区域立委候选人费鸿泰(台北市第7选区)、赖士葆(台北市第8选区)、蒋万安(台北市第3选区)、李永萍(新北市第12选区)和林郁方(台北市第5选区)等压力骤增,不得不频频主动出击,甚至亲自到街头拜票。

波特王事件无疑是令国民党本已低迷的选情再次雪上加霜。在《天钧政经:德意志银行与国民党不可思议的溃败》《天钧政经:“惠台26条”泄露北京当局严重危机》《天钧政经:中共改变策略搅局台湾大选》文章中,我们团队已经论述过中共如何试图收买台湾青年人心、影响台湾大选的策略,以及国民党“染红”的情况。

对于2020年台湾大选和立委选举,我们团队认为,在台湾民意普遍讨厌共产党的情况下,亲共的候选人和政党注定将败选。

中间选民人数增加 民众盼政坛“清流”

既然国民党选情如此紧张,那么民进党是否相对来说基本胜券在握了?实际并非如此。自从2008年第7届立法委员选制改为单一选区两票制并立制之后,政党票(即不分区立委)投给非民进党、国民党的政党的选民人数逐渐增加。据公开资料显示,2008年第7届不分区立委选举中,有约11.9%没有投给民进党(36.9%)和国民党(51.2%)。2012年第8届不分区立委选举中则升至约20.83%,而民进党和国民党的政党票分别降至34.62%、44.5%。2016年第9届非民进党(44.06%)、国民党(26.91%)的政党票得票率增至约29.02%。

作为台湾最会选举的民进党,在这次选举中喊出了“立委过半”的口号,在国民党立委席位注定不能过半的情况下,民进党并没有十足把握可以获得一半以上的立委席位。

蔡英文政府执政3年多来,除了在反对北京当局“一国两制”台湾方案、支持香港“反送中”运动方面获得了大多数人的支持外,其它政绩并不足以说服选民,否则也就不会出现2018年九合一选举中台湾最大党是讨厌民进党,不但丢掉了民进党执政长达20年的高雄市,而且还让国民党实现逆转,拿下23县市中的15县市长选举胜利。

2018年台湾九合一选举结果。
2018年台湾九合一选举结果,民进党惨败。(图片来源:中央社)

近期,政府国安团队私烟案、南方澳大桥无预警突然坍塌、民进党成员杨蕙如操纵网军带动舆论风向事件和民进党政府处理远航事件不力等,均让选民看清蔡英文政府执政能力的不足。

蓝绿两党长期对立,甚至出现了“只问立场,不问是非”的现象,令中间选民人数不断持续增加。如果民进党政府能力得到民众的认可,那么在韩国瑜民调低迷的情况下,蔡英文总统候选人的支持率至少长时间应该保持在一半以上;也就不会出现以柯文哲为首的民众党与郭台铭结盟的现象,亲民党主席宋楚瑜也不会第5次出马参选总统。

天钧政经团队认为,中间选民的增加对台湾民主来说并非坏事,可以促进民进党和国民党等政党根据民意或是改革,或是改进不足的地方。目前至少民进党副总统候选人赖清德、国民党籍新北市长侯友宜给民众留下的印象还是不错的。

 

(在五彩繽紛的世界、信息爆炸的時代,真相就是先機和財富。成為《看中國》榮譽會員,就會最先看到「天鈞政經」最全、更多、更精彩的評論分析文章。)

(仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受