最新民调:蔡英文、韩国瑜支持度相差多少?(图)


台湾总统候选人
2020台湾总统大选即将来临,各党候选人竞争激烈。(图片来源:合成图/看中国)

【看中国2019年12月19日讯】距离2020台湾总统大选还有不到一个月,绿党和两岸政策协会最近公布了最新民调显示,2020大选蔡赖、韩张及宋余配三强对决,蔡赖配以超过五成的支持度,领先韩张配及宋余配。

绿党公布民调

根据绿党18日的大选民调结果,在蓝、绿、橘三强鼎立之情况下,蔡英文获得的支持度是54.4%,大幅领先韩国瑜20.4%、和宋楚瑜7.9%。对比上周的民调结果,蔡、韩差距从29.2%,微幅扩大至34.1%。

针对不分区政党票支持度,依民调结果显示,民进党的支持度是30.2%,之后依序为国民党21.6%、民众党5.2%、时代力量的2.9%、亲民党的2.5%、绿党2.5%和台湾基进2.5%、无明确意见有32.6%。

至于本周众所瞩目的“罢韩”、“挺韩”大游行,有51.8%的民众表示比较支持罢韩游行,24.4%比较支持挺韩游行,至于23.9%无明确意见,反映出“罢免韩国瑜”的声浪仍不可小觑。

两岸政策协会公布民调

美国之音报导称,两岸政策协会12月17日公布“近期两岸议题与2020总统大选投票意向”民调,并邀请台湾师范大学政治学系教授范世平、两岸政策协会秘书长王智盛、两岸政策协会副秘书长张宇韶、桃园市议员王浩宇等人与会。

民调以“目前在您的选区有不同政党推派和独立参选的候选人。请问这次的区域立委选举中,您会投给哪个政党的候选人?”

结果显示,支持民进党的比例高达42.5%、其次是国民党21.4%、台民党第三4.4%、时代力量第四2.8%、亲民党第五1.4%。

针对不分区立委支持度上,民调以“各政党的不分区立委名单已经出炉,不同政党的名单有争议也有特殊亮点。请问这次立委选举的‘不分区立委’,您会投给哪个政党?”

民调结果显示,支持民进党的比例为43.7%、国民党22.8%、台民党7.7%、时代力量4.5%、亲民党2.8%。

对于今次立委选举结果评估,有38.1%的民众认为,未来会是两党不过半,但也有34.2%民众认为,民进党会过半,仅11.1%受访者认为,国民党会过半。

在两岸议题方面,面对北京处理香港反送中事件的方式,有55.2%的民众担心,“今日香港,明日台湾”,另有57.0%民众赞成政府应通过反渗透法。

有59.1%民众认为,蔡英文更有能力捍卫台湾主权;16.1%民众则认为韩国瑜较有能力;7.9%民众则认为是亲民党总统候选人宋楚瑜。

针对今次民调蓝绿双方差距悬殊,台湾师大教授范世平认为,在实际投票中,这种差距会有所减少。他指出,“如果真的投票起来的话,差距不会那么大,蓝营的支持者到时候还是会归队,比例不低。”

范世平教授分析,现在的形势和当年马英九执政时期相比,已有很大变化,例如美中关系,马英九时期美中关系是好的,现在是对立的,而且马时期香港没有反送中运动,但今年六月开始的反送中运动已经如火如荼;马时期中国没有提出一国两制台湾方案,而今年1月2号,中国国家主席习近平提出了一国两制台湾方案;还包括最近因中美贸易战,导致台商回流等等。

范世平说,面对上述种种变化,仍说国民党能够更好处理两岸关系,已经不能令人信服了,而且这些现实还让55%的民众在民调中表达出了“今日香港,明日台湾”的危机感。

范世平强调,北京方面也知道台湾主流民意就是不愿意统一,在这一点上,蓝绿坚持都是一样的,如果对岸认识到蓝绿在不愿统一方面差别不大的情况下,他认为习近平终究会和蔡英文总统互动。

游盈隆:韩国瑜将创总统大选史“特异案例”

游盈隆17日在脸书上发文表示,他2010年提出的“总统选举动能理论”(Theorem of Presidential Campaign Momentum),其中心论证是从1993年以来,以6次总统大选当中心,总共24次重要选举的实际观察,可以看出一个清晰的发展脉络,即“总统大选结果都和其之前的县市长选举、直辖市长选举及立法委员选举结果有直接的关连性”。

游盈隆说:“县市长席次的多寡往往成为后续选战尤其是总统选战的重要驱动力。县市长席次愈多,立委席次就愈多,总统胜选的机率就愈大;反之,则愈小。”

他表示,据这项理论,2020台湾总统大选应是国民党赢面比较大才对,但是从最近几个月台湾民意基金会的全国性民调来看,总统选情一面倒,“特别需要说的是,我所提的这项民调数字和长期趋势都是在韩国瑜11月28日公开抵制民调之前做的。”

游盈隆说,2020总统大选很可能变成一个“特异案例”(Deviant case),“是什么因素让2020总统选举变成特异案例?”、“是什么因素让2018蓄积的有利国民党的强大总统选举动能消失无踪?”“是什么因素让预期的有利国民党的总统选举动能失灵?”、“韩国瑜和国民党到底做错了怎么?”或者反面思考,“蔡英文和民进党到底做了什么,竟能让预期对国民党有利的强大总统选举动能熄火?”

他认为,有5个选战基本面因素值得去研讨:

第一,国民党总统初选最后虽然由韩国瑜出线,但是内部分崩离析,郭台铭退党,王金平和朱立伦疏离,吴敦义争议四起,皆是明显征候。整体而言,2020大选基本上为分裂的国民党对抗团结的民进党。

第二,韩国瑜的竞选团队核心清一色是大选菜鸟,并没有真正大选经验的团队,跟蔡英文竞选团形成鲜明对比。

第三, 2018年九合一选举,国民党虽然拿下3都12县市,但没能形成所谓“地方包围中央”的气氛,对于韩国瑜的选战声势看不出实质的助益。

第四,韩国瑜的形象争议大,个人能力、品德和生活习惯都备受批评,这是从1996年台湾第一次民选总统以来,主要的政党候选人形象最受质疑的一个。无法通过“比较候选人评价”(Comparative Candidate Evaluation)此一重要关卡,造成最严重的致命伤。

第五,迄今韩阵营未能针对蔡英文的主要施政缺失作出全面有系统地深入检讨和批判,同时尚未提出让选民惊艳、向往的重大政见主张。

游盈隆表示:“整体来看,韩国瑜和国民党未能好好把握因对手犯错所带来的难得历史机缘,未能善用对己有利的总统选举动能,一误再误,让2020总统大选成为一个‘特异案例’,也算是历史留名的另一种方式。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受