港冬日美食节再现人潮 韩国猪热卖断市(组图)

2019-12-31 13:43 作者: 李晴

手机版 正体 0个留言 打印 特大

第17届冬日美食节一连5日(12月25~29日)在湾仔会展举行,人流尚算不俗。有商户引入韩国济州岛冰鲜黑毛猪,反应热烈超乎预期。
第17届冬日美食节一连5日(12月25~29日)在湾仔会展举行,人流尚算不俗。有商户引入韩国济州岛冰鲜黑毛猪,反应热烈超乎预期。(图片来源: 李晴/看中国摄影)

【看中国2019年12月31日讯】(看中国记者李晴采访报道)今年圣诞新年传统消费旺季,仍受反修例运动气氛笼罩,圣诞节假期间一连5日(12月25∼29日)举行的冬日美食节,摊位较往年明显减少,但有逆市首次来港参展的商家,却意外感受到港人的消费力依然强劲。正值大陆非洲猪瘟下,猪肉需求高涨,有商户引入韩国济州岛冰鲜黑毛猪,更在参展头两日便售罄全批30只猪,反应热烈超乎预期。

第17届冬日美食节在圣诞假日中开幕。虽然延烧半年的社会运动仍在持续,但香港人“打不死”的精神会融入在日常生活中,无论几忙碌,衣、食消费仍是香港人的主轴生活。虽然今届美食节连同冬季购物节受市道气氛影响,参展摊位从去年逾1200家减至约800家,但湾仔会展场内仍可见到人头涌涌的场面。

除了本地商户,还有不少来自海外的商家首次参展。他们对当前香港市道和港人消费意欲感受如何?

济州岛黑毛猪受热捧 过年前加订百只应市

香港彭大集团今年与韩国黑毛猪供应商韩国汤姆莱茵公司(TAMRIN)合作,将济州岛产的黑毛猪首次引入香港,在美食展开幕日首4小时,第一批货就被抢购一空;到第二日下午,原本预算卖足5日的30只猪(每只约120斤)存货已全被抢光,有不少顾客前来围观询问,无奈未能即时买到猪肉,要预先订购。

引入济州岛黑毛猪的香港彭大集团,董事总经理黄许冠华(黄太)说,经营猪肉缘起于去年大陆猪瘟,猪肉价格飙升,香港市民买不到健康美味的猪肉,而她常到韩国逗留,又试过优质美味的黑毛猪,才想蒐罗韩国美味引入来港,让香港人多一个选择。

今次在美食节引入黑毛猪,受欢迎程度大出黄太意料。由于担心今年展览销情,该公司只入货30只猪,谁料一早售罄,订货的客人暂要等到1月8日。黄太表示,现时已向供应商TAMRIN加订100只猪,期望在中国新年前全部售出,让港人在过年时能够品尝优质猪肉。

TAMRIN公司代表高德勋现身展馆,大受香港市民欢迎,有人用韩文大叫“欧巴”,他开心表示看到香港人感到特别亲切,“每个人看到我亦都面有笑容,令我有在家乡的感觉。”

香港彭大集团总经理黄许冠华(右)从韩国供应商TAMRIN代表高德勋(左)引入济州岛黑毛猪,在美食节销情惊人,两天内便卖光30只猪。
香港彭大集团总经理黄许冠华(右)从韩国供应商TAMRIN代表高德勋(左)引入济州岛黑毛猪,在美食节销情惊人,两天内便卖光30只猪。(图片来源: 李晴/看中国摄影)

愿为港人送上幸福感

济州岛四面环海、无工业污染。高德勋表示,“黑毛猪生长在济州,空气和自然环境都非常好,在韩国市场占据优势,虽然价格高过其它,但亦人人爱吃。”虽然5年前他才开始饲养黑毛猪,但目前已经在济州形成规模企业,产品在东南亚也受到欢迎。

目前,TAMRIN济州岛黑毛猪正洽谈新加坡及其它亚洲市场,高德勋认为香港是最重要的第一步。据悉,黑毛猪走俏的消息一传开,已有商家想在市场分一杯羹。不过高德勋表示,与黄太在机缘和共同理念下合作,未来更希望保持合作的初心,像培育婴儿一样共同培养品牌成长。

“我由一个外行人,不知道如何入口猪只来香港,到现在取得很多经验。”黄太表示,韩国企业做事细心,“还拍了影片教香港人,怎样煮才好吃……而我会把香港人的口味喜好,喜欢猪的哪个部位?如何切割等告诉他。”

黄太也有感近期香港人受到冲击,“感觉过去的幸福感失去了”,作为本土企业,也希望将价廉物美的好产品带到香港,“我去济州岛看到黑毛猪的饲养过程,感到黑毛猪都很幸福,我想将济州岛的幸福感带到香港来,希望能鼓励到香港人不要气馁,要继续努力加油。”

辞去教职学种果树 青无花果冲出亚洲

韩国MUHWADAM公司负责人姜小花,将海外热销的韩国青无花果带到香港。
韩国MUHWADAM公司负责人姜小花,将海外热销的韩国青无花果带到香港。(图片来源: 李晴/看中国摄影)

同样来自韩国MUHWADAM公司负责人姜小花,则将韩国青无花果首次带到香港参展。青无花果产自韩国全罗南道海南的清净山脚下,依山傍海,独特的纬度和日照,令果子吸收天然雨露及日月精华,且无农药、无污染,青无花果则不开口、不生虫,甜度高、黏性好,近年成为韩国当地的网络热销产品之一,且在韩国各大商场和专卖店都卖得十分火热。

姜小花5年前还是一名教师。在朋友劝说下发现了青无花果独树一帜的口感和营养价值,于是开始学习栽培和加工生产。她解释,当消费者大啖大粒土耳其及欧洲产无花果时,未必想到其烘干过程是否干净无虫害。韩国青无花果则在室内切片后机器烘干,不破坏食品所含的营养成分和维他命,且卫生无菌。因此,她的青无花果不仅在美国市场的有机农产档成为畅销货,且在当地获FDA印证,大受美国人欢迎。

青无花果系列产品种类繁多,包括果干、果汁、果酱等。初次来港,姜小花高兴表示产品受港人欢迎,让她体验到港人口味,“香港人的口味和韩国人很相近,都爱吃果酱面包,回去后,我会更努力,研发出更多更好的产品带来香港。”

济州红海参胜补药

韩国新韩ECO会长郑仁喆研发红海参保健食品。
韩国新韩ECO会长郑仁喆研发红海参保健食品。(图片来源: 李晴/看中国摄影)

另一位参加美食节的韩国新韩ECO会长郑仁喆,从事海产品事业,他7年前开始建厂研发红海参产品。他介绍,红海参主要生长于深海,在加拿大、中国等地也有生长,但在济州岛15∼20米以下深海生长的红海参则最好,因其纬度和温度得天独厚。虽然红海参在其他地区也有生长和渔夫捕捉,但惜无人研发出产品。而他研发的产品在中国和韩国都获得专利,在全球独一无二。

他说,红海参具超强的生命力,若其身体受伤,或切开头尾等部位,45天后会自然生长如新,对身体各个器官的消炎效果和消除疲劳效果佳,能补充人体所需的各种维他命、胶原蛋白等成分,是有别于药品的健康食品。

目前,其销往中国大陆的产品占其外销量85%,其次是台湾,去年开始与彭大集团合作在香港售卖。他未来也会参加香港大大小小的各种博览活动,亦希望借由香港窗口,打开越南、伊朗等亚洲新兴市场和欧洲市场。

商户:人流减消费力不减

牵头一众韩国品牌来港参展的彭大集团黄太总括今次美食节销情。她表示受近日香港气氛差所影响,本身对今次销售无大期望,却未料虽然人流未比以往多,但连续几日销售都节节上升,她对今次销情非常满意,部分商品更是一早售罄。未来她希望蒐罗更多的韩国优质产品给香港人,“将最好给最好,愿为港人蒐罗更多美味,带给大家更多选择,为港人打气,共度时艰。”

除了来自韩国的参展商,以卤鸭舌闻名的台湾老字号“老天禄”食品亦首次来港参展试水温,带来招牌的鸭舌、鸭翅、脆肠、蒟蒻丸子等,摊位也人头攒动。负责人对市民的反应和询问度表示满意,正筹划进军香港市场。至于经营台湾米及其他国家进口食品的添安公司,主打本地客为主,负责人说生意不跌反升至少一成。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受