议员遭扯眼罩喷椒 谴责港警颠倒是非(组图)

2020-01-03 13:19 作者: 卢乙新
手机版 正体 2个留言 打印 特大

民主党立法会议员许智峯遭到防暴警员两度扯开眼罩、多次近距离喷射胡椒喷雾。
民主党立法会议员许智峯遭到防暴警员两度扯开眼罩。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年1月3日讯】(看中国记者卢乙新综合报导)1月1日元旦大游行结束后,民主党立法会议员许智峯在铜锣湾轩尼诗道及渣甸街交界行人路上与港警理论时,遭到防暴警员两度扯开眼罩,并被该警多次近距离喷射胡椒喷雾。高级警司江永祥2日在警方记者会上解释,因为当时许不合作,“消极抵抗”,所以同事才会拉开他的眼罩,使用胡椒喷雾。江表示,这样能让“驱散行动更有效。”

港警扯走议员眼罩喷胡椒 江永祥:驱散更有效

根据《立场新闻》报导,警察公共关系科高级警司江永祥表示,1日晚间7点左右,铜锣湾怡和街警前往波斯富街附近扫荡,当时有不少人堵路、叫嚣与挑衅警务人员,警员多次举蓝旗、黑旗警告,群众都拒绝听从警方指示;到了8点左右,警方为了恢复道路秩序,开始进行驱散,并要求人群和平离去。

江永祥表示,议员许智峯在警方驱散的过程拒绝离开,也不听从警方的指示。江强调,警方在过程中曾经要求许返回到行人路上,可是他不合作,“消极抵抗,继续纠缠”,同事曾经给过警告,对他讲说如果再不离开,警方“可能会使用胡椒喷雾进行驱散”。

江说,当时许智峯有戴眼罩,不知道是不是自恃自己有带眼罩,所以不是很怕警方的胡椒喷雾,所以“同事拉开眼罩,使用胡椒喷雾。令到驱散行动更有效。”

民主党立法会议员许智峯遭到防暴警员两度扯开眼罩、多次近距离喷射胡椒喷雾。
民主党立法会议员许智峯遭到防暴警员两度扯开眼罩、多次近距离喷射胡椒喷雾。(图片来源:视频截图)

但是,按照影片片段所示,该议员在被扯走眼罩喷椒时,他正身在行人路上。

议员驳斥警方“驱散” 称警暴升级要回头是岸

许智峯2日晚间于脸书发文驳斥江永祥的说法。许表示,一开始是因为警方在铜锣湾大量滥捕游行人士,他才会到场“执行职务--监察警员执法”,可是他却“突然遭防暴警扯开眼罩及近距离喷胡椒喷雾”。

许智峯强调,该名防暴警的行为“已是蓄意袭击”,而江永祥却“继续包庇同事”,而江说他是“消极对抗”,就更加是“颠倒是非,讲大话”。许最后表示,将会“从民事及刑事追究警暴,绝不容忍!”

许智峯2日亦曾接受港媒采访,公开谴责有关警员的暴力行为,斥责前线执法警员已失去理性、情绪严重失控,并故意为泄愤及仇恨来攻击公职人员,而非警方所言的驱散。

许智峯质疑,连立法会议员在执行公职时,警方也暴力对待,更何况是手无寸铁的市民、年轻人及学生。他说,此事证明警方的暴力已明显升级,他劝喻警方尽快回头是岸,立刻停止警暴,并与警暴割席,将违法的警员绳之于法。

许智峯声称,警方公共关系科继续以“大话冚大话”的形式说谎,只会使警队形象继续无法挽回,亦让市民更加不信任政府。

其实,港警从反送中运动开始,已多次近距离对港民使用胡椒喷雾,导致众多港民身体不适。另外,有些民众只是接近、与之对话,甚至仅仅是经过港警身边而已,亦遭到港警近距离喷射胡椒喷雾。

无故近距离喷射胡椒喷雾 显示港警丧失自律

2019年就发生多起港警无故近距离喷射胡椒喷雾的案例,前例如下:

万圣节(10月31日)当天,《南华早报》记者Chris Lau在推特上发布一则影片,影片中有一名位于旺角街头的男子询问港警警戒线在那边,孰料港警竟然直接拿起手上的胡椒喷雾剂,往该男子的脸上喷射,导致那名男子立即捂住眼睛,往旁边移去,而港警这时也才放下喷雾剂。

此外,有一男一女刚从铜锣湾港铁站走出来,该名男子随即遭到港警无故拉扯背包,连同该名女子一齐遭到近距离喷射胡椒喷雾。该男还遭到港警强压在地,随后亦被港警以脚踢击。亦有路过的女性民众仅是对警察喊说“不要碰我”后,就遭到警察以胡椒喷雾直射眼睛。

11月初,有一名与家长走失的孩幼童,走到警察面前说想要找妈妈时,竟遭到港警近距离喷射胡椒喷雾。这名幼童当场痛苦的靠在墙边搓揉眼睛,一旁的大人见着,立马冲上前去帮助小朋友清洗眼睛。

12月15日,发生幼儿遭到港警直面喷射胡椒喷雾,亦有记者在没有冲击警方的情况下,遭到防暴警以胡椒喷雾喷射,在场多名记者随即询问警方为何无故对记者使用胡椒喷雾,警方却不予回应。

相关新闻如下:
港警向记者右眼射弹 往幼儿脸上喷椒
香港幼儿迷路问警察 遭胡椒喷雾直射脸
港男问警戒线在哪?港警却朝他眼喷胡椒喷雾

由于部分前线警方不时丧失自律,出现违法的行径,导致身处前线采访的记者或是路经警方戒备的值勤区域的市民,亦会遭受波及。

12月20日,警方多次以警棍敲打记者手部与其进行拍摄的手机镜头,另有多名记者随后遭到警员的胡椒喷雾喷射,感到不适。

12月21日,“香港记者协会”于脸书发布声明,除了“强烈谴责警员刻意挑衅及袭击记者”之外,亦“再次敦促政府及警方纠正前线警务人员纪律问题”,该会“促请警方正视警务人员滥用武力”的恶况,“以免不良风气继续在警队内蔓延”。

可是,在反送中运动逾半年,只见港府一味回避问题,不愿直接回应民意,警方亦不加改善,仗着高层明护暗挺,迳自滥权滥暴,制造事端,加剧民怨。

港府若不管束 前线警方恐等同滥武者

近日,警民再度因为1月1日的“新年游行”衍生严重冲突,反映民意的新年游行不只受到警务处处长邓炳强的强行中止,游行队伍亦遭到警队密集的施放催泪弹。

“民间人权阵线”当晚即发布新闻稿,谴责在“过百万人并肩同行”的游行中,遭到“邓炳强草菅人命”。民阵除了“谴责邓炳强滥用不反对通知书的权力中止游行”,亦谴责其“草菅人命的疏散安排”。

民阵认为,警队向游行队伍的“密集人群施放催泪弹,不顾人群因为躲避化学武器而可能引致的人踩人意外,是极度冷血行为”。

港府当晚亦发布新闻稿,“强烈谴责暴徒破坏社会安宁”,并强调“参与游行的市民亦应远离暴徒,以免阻碍警方执法”;“市民应珍惜香港在‘一国两制’下的独特优势”,不应该“做出伤害民族感情的行为”。

只是,警方曾对市民做出承诺,说警队对武力的使用有清晰指引与训练,因此“可以绝对放心”。然而,港府再如何维护警方的暴力执法,如何找足说词,都难敌一批又一批指证历历的影档与图档。可参考本网站热点专题:香港“反送中”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意