既然价值观不同 那就彼此相忘吧(图)

2020-01-06 09:12 作者: 西木大叔

手机版 正体 0个留言 打印 特大


日本东京街头(图片来源:Pixabay)

【看中国2020年1月6日讯】前段时间,我的两个共同的朋友,因为对一些事的看法不同,闹僵了,甚至可能影响到他们合作的项目。对此,我不知道该说什么,两人都是我的朋友,我以为,友谊总是能超过一些东西的,比如价值观,但现在看来,是我想得简单了。

听完的那一刻,我内心被巨大的悲凉所笼罩,中年人的友谊脆弱到这么严重的程度了吗?

我在朋友圈发了一条状态:渐行渐远的不只是我们的友谊,还有我们的价值观。很多人来问,是不是我跟什么人吵架了?我说没有,只是感慨一下而已。

以前总觉得人到中年,应该活得温润如玉,通透包容,可是,现实的发展果然是不以人的意识而改变的,我们早就进入了一个拼价值观的时期了,分歧只会越来越大,以前那么熟悉的人,突然间就变得如此陌生。

01

有一次,在一个朋友群里,看到一个平时还比较交好的朋友在发表一通激昂的言论,大致的意思就是年轻人要懂得感恩,不能吃人家饭,还砸人家的锅。一些人不知道是碍于面子,还是其他原因,一直在附和。真是把我恶心到了,本来我很想怼他一下,但想想还是算了,何必计较于一时,既然三观不同,那么就相忘于江湖吧,我选择了默默退群,这是我主动退出的为数不多的微信群。

前阵子,有关南边的话题翻了友谊小船的人也不少,有人说,因为这事,至少删了几百个微信好友,退了几十个微信群。

一个朋友来向我诉苦,他和我说,自己前阵子去了趟日本,因为自己所在的城市被垃圾分类搞得人心惶惶,他看到日本的垃圾分类做的很好,就在朋友圈发了张照片感慨了一下,结果就被一个很要好的同学上了一堂爱国情操课。

他说,自己感到非常难受,这个曾经无话不谈,一起打球,一起听歌,一起幻想未来的兄弟,就这样在价值观上渐行渐远。不忍对他恶语相向,最后选择删除了好友,从此不再相见。

听他说完,我沉默以对,实在不知道怎么去安慰他,大概这也是一种人生所必须面对的历程吧。

年轻的时候,我们还能抱着求同存异的思想,我们天真地以为,两个价值观不同的人,还是能够做朋友。相处时,我们可以喝酒,可以聊八卦,可以聊未来,甚至还有过将对方;;“同化;;”的幼稚想法。

如今,年纪渐长,才发现,是自己图样图森破,价值观是横亘在人与人之间巨大而不可弥合的裂缝,它只会随着时间的推移越来越大。

人到中年,已经没有了说教别人的激情,也不想被人说教,既然注定不能同轨的两辆车,还是一开始就分道扬镳的好,免得撞车了,谁都不好受。

02

这是个巨大裂痕的社会,不是多元,而是裂痕。

这个裂痕无处不在,活跃的群变得越来越安静,因为所有人都不敢多说话;朋友的朋友圈开始是半年可见,再后来是10天可见,再后来是三天可见,而更多的则是关闭了朋友圈,再也不能见。

有人苦口婆心地写文章劝大家要达成共识,但一个连基本价值观都没有的地方,怎么可能会有共识呢?我特别赞成一个朋友文章里的话:一个连普世价值都能否定的地方,有什么不能被否定?

这几年,越来越觉得无话可说,不是没有了想说的事情,而是觉得说多了也没意思;周边原本还能在一块聊聊现实的朋友,都开始选择了沉默,包括我自己。

有时候,真会觉得很寂寞,也很孤独,放眼看去,能放胆跟他说说心里话的人真的越来越少。有些人你是真不敢跟他说,有些人人则假装不听你说,更多的人是根本就不想听你说。

所以,请珍惜你身边还能听你说说心里话的人吧,更多的是渐行渐远的背影。

03

原本以为,信息越大发达,人们的共识会越来越大,结果错了,现在的情况是,人们只愿意相信自己相信的,只愿意看自己想看的,只愿意听自己喜欢听的。偏见并没有随着信息的丰富而消失,反而变得更顽固。

我们大多数人其实都生活在一个被人为圈起来的;;“信息孤岛;;”里。

很多人《人民日报》《新闻联播》就是他们所认知的全部社会,而我就算再忙再难,也会看看不同渠道的信息。有人削尖脑袋也想着往体制和权力里钻,而我对自由却有着执着的追求。

之前轰轰烈烈的METOO运动让多少朋友圈撕裂,罗一笑捐款事件又惹得多少朋友反目成仇;到底要不要抵制美国,让多少人露出了思想的底裤。对此,我向来就是一个观点:我们从来抵制的都是蠢货。

青年人到底该不该上街,小岛到底该不该回归?吃别人的饭,到底能不能砸别人锅。任何一个话题可能都会让你重新认识一遍自己的朋友圈。有些话题谈了就谈了,有些则是根深蒂固的分裂,一旦意识到了,就再也难以释怀。

我们看着不同的新闻,学着不同的历史,守着不同的利益,注定在一些事情上会有截然不同的看法。朋友圈的撕裂只会随着价值观的撕裂越来越大。

想到了曾经读过的一首诗,我们经常会引用它里面的一句话:思想就像内裤,别轻易露出来。

哪怕是那些熟悉的朋友也是如此。熟悉,不代表了解,更不代表三观一致。它可能只是认识得比较早一点而已。

04

当然,世界永远是多远的,就像是一个生态,有参天的大树,也会有低矮的灌木,有凶残的野兽,也会有无害的生灵。

事实上,价值观其实没有对错之分,你觉得《战狼》好看,我觉得它是垃圾,这只是立场和认知的不同,但人与人的交往,却有投不投缘的区别,价值观一致,应该成为交往的底线。

网络本来就是一个聚合的状态,能够将彼此价值观一致的聚合在一起,形成一个闭环,大家只要在这个圈子里自娱自乐就行。既然如此,如果两个人价值观不同,那就何必勉强交集呢?还是彼此默默拉黑,相忘江湖,你玩你的,我玩我的吧。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受