台湾大选民进党大胜 港台抗北京当局士气大增(组图)

2020-01-12 16:09 作者: 李晴

手机版 正体 8个留言 打印 特大

【看中国2020年1月12日讯】(看中国记者李晴采访报道)举世瞩目的2020台湾总统大选结束,总统蔡英文以超过800万票大胜国民党韩国瑜,连任中华民国总统。民进党在立法委员选举中亦占大多数(近54%)。选举结果彰显民主制度的珍贵,亦是一场“民主胜利”的选举。为此,有香港民众认为,香港“反送中”运动让台湾人特别是年轻一代,看清北京和“一国两制”的本质,投出对北京说“不”的一票。同时认为,台湾选举结果亦令香港未来的抗争运动士气大增。

香港运动影响台湾 多了年轻首投族投票

香港银发族召集人谭国新接受本报记者电话访问时表示,“台湾选举结果受香港事件影响较大,令很多台湾的年轻人出来投票。”与上次(2016年)台湾大选年轻人投票率远低于长者相比,今次投票率高,“我相信有不少年轻首投族出来投票,因受香港政治局势影响,令他们走出来,将自己手中的一票可以令台湾更加坚守自己的自主权。”

谭国新
谭国新(图片来源 : 李晴/看中国摄影图)

据中选会统计,今年总统、副总统加上立委选举的首投族,高达118万6685人,其中,有31万8208人,更是生平第一次投票。

政治议题决胜负 台湾人对共产党说“不”

作家、网台主持林匡正接受本报记者采访时表示,今次蔡英文大胜之势,连台湾人自己都未估计到,“今次明显政治议题决胜负,因为蔡英文的政绩不算标青。”他认为,除民进党宣传做的较好之外,香港议题亦是其成功的关键,同时在台湾掀起“恐共”“反共”大潮。

林匡正
林匡正(图片来源 : 李晴/看中国摄影图)

“这一票是对共产党说‘不’的一票”,他说,“虽然国台办号召台商返台投票,但事实上,30万台商全部回去,人数也不会影响选举结果,与陈水扁当年赢连战宋楚瑜不同,但台商二代未必支持共产党。”他相信,在台的年轻人看到香港运动,也会想到自己的未来,对北京在台湾的代理人投出反对的一票。

香港民间团体集会发言人刘颖匡表示,“蔡英文今次以一个破纪录的票数当选,反应了台湾人民对中共政权的不信任,对于‘一国两制’的不信任及恐惧,所以他们会投票给一个可以捍卫台湾主权的候选人。”

刘颖匡
刘颖匡(图片来源 : 李晴/看中国摄影图)

他认为,台湾选举结果给了北京政府一个很大的警告,“你愈用强硬的态度对付人民,或者处理香港和台湾的问题时,你会得到反效果只会愈大。”他希望经过香港区选及台湾总统选举结果,北京政府能够反省并调整一下政策,或者放弃施压手段,才可获得香港或台湾人民的心。

选举结果影响中美关系 美对中将更加强硬

谭国新认为,今次蔡英文以大比数票数输出,也将会影响到未来中美台以及香港的关系,“我相信会影响到美国同台湾的关系更加密切,也会令美国在香港的局势中扮演更重要的角色” 。他认为,倘若北京政府撤换林郑,新特首人选恐怕要得到各方面的认同,如商界,以及包括美国在内,而不会再挑选一个似林郑般强硬的人上台管制香港。

他强调,“如果说香港局势影响台湾选举,台湾选举结果亦会影响到美台关系更加密切,同时会令美国对中国的态度更加强硬。”

为香港运动注入强心针 在台避难的手足或可安稳

谭国新认为,香港抗争运动的未来走向,暂无法估计。但过往发生的事就明显影响到台湾,他相信台湾选举结果对未来香港抗争运动的影响也是正面的。

“如果韩国瑜赢,会令香港出现悲观情绪。选举结果对香港人是一只强心针,因为对于香港人来讲,在香港身边,会有一个大的团体与香港人一起站在反对共产党的一边。”

此外,他认为,“到台湾避难的香港人未来的待遇可能会好些,如果韩国瑜赢,他们可能会再次逃难。蔡英文政府未必对他们很好,起码不会迫害他们。”

刘颖匡亦认为,“至少我们流亡到台湾的手足短期内的安危会得到一个保障,我们可以放心。假如给国民党当选,我们会担心到台湾读书或者在台湾生活的义士,他们的生活会怎样呢?至少在民进党执政的未来四年,起码他们会安全。”

香港立法会选举在配票 街头抗争要打持久战

林匡正认为,“今次台湾大选及香港区选都令到香港反送中运动士气大增,但未等于(抗争运动)未来会在策略上有什么大的改变。”

林匡正
林匡正(图片来源 : 李晴/看中国摄影图)

香港反送中运动将如何持续下去?他认为要看两件事,其一,香港政府会有什么回应,骆惠宁上来,有人会有观望;其二,要看时局发展,七八月抗争运动是高峰,街头抗争频密,时下当抗争运动要打持久战时,街头抗争未必频密。但会给区议会新当选的区议员及立法会在议会增加压力,他们需要在议会内做多些事。“因为民主派在议会里追不上街头抗争的力度。”

但他不认为,未来街头抗争会频密,但激烈程度则视乎警察和林郑的反应,如果街头大爆发,不排除会更激烈。

台湾选举结果会否对香港立法会选举有影响?刘颖匡认为,“对立法会选举影响不大,因为始终是两个不同的地方,而且我们香港也没有民主选举制度。”

林匡正表示,两者无法直接去比较,因为立法会选举是地区性选举代表制,比例代表制,同区议会单票制选举不同,他认为,只要建制派配票配的好,未必大败,反而民主派有暗涌,上一届(2016)雷动计划失败,民主党配错票。如果香港立法会选举能在比例上达到最多六四已经很好,但很难去到七三。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受