中国经济亟待改革 习近平再强调国企反腐(视频)

2020-01-13 22:17 作者: 李正鑫

手机版 正体 2个留言 打印 特大

经济 习近平 国企
中国经济“国进民退”的现象引发各界关注。(图片来源:Panumas/Adobe Stock)

【看中国2020年1月13日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国经济“国进民退”的现象引发各界关注,国有企业挤占私营企业各类资源。在十九届中央纪委四次全会上,中国国家主席习近平强调要深化金融领域反腐败工作,加大国有企业反腐力度。

中美两国预计在本周签署历时22个月才达成的第一阶段贸易协议,随着中国经济明显放缓,去年第三季度中国经济增速跌至6%,创下近三十年的新低。中美贸易战众望所归的阶段性进展,似乎给中国经济暗淡的前景带来一些希望。

1月10日,北京大学国家发展研究院(以下简称 北大国发院)学者在美国布鲁金斯学会举办的研讨会上表示,中国需要解决众多经济和社会结构性问题,未来三十年要走的路绝不简单。

北大国发院助理教授雷晓燕表示,中国老龄化问题将越来越严重。到2049年,65岁以上的中国人口将接近4亿,超过总人口的四分之一。届时,中国的劳动适龄人口将跌至8亿人,较目前减少近2亿人。

此外,中国老龄人口的重心将从65岁到80岁的“初老人”、向80岁以上的“老老人”倾斜。到2049年,中国“老老人”的比例将占到老龄人口的35%,较目前的两成明显增长。

不仅如此,中国的家庭规模也将从目前的户均2.9人降至2.5人左右,这意味着独居老人的比例也会增加。

雷晓燕指出,人口老龄化注定会对中国经济造成多重冲击。“中国劳动适龄人口的下降,以及老龄化的加深,将会增加劳动力成本、削减利润率,还可能会削减储蓄率和投资率。”

对于外部形势和中国经济面临的国际挑战,北大国发院教授、副院长黄益平表示,中国亟需深化国有企业改革。

黄益平说,“假如你是一名中国的银行经理,你会倾向于把款贷给谁呢?答案显然是国企。中国需要寻求所谓的‘竞争中性’,确保给予国企和私企同等待遇,这样我们才能为国企去杠杆,信用也能得到更合理的分配。”

1月13日,据中国官媒《新华社》报道,十九届中央纪委四次全会召开,习近平发表讲话强调要深化金融领域反腐败工作,加大国有企业反腐力度。“要坚决查处各种风险背后的腐败问题,深化金融领域反腐败工作,加大国有企业反腐力度,加强国家资源、国有资产管理,查处地方债务风险中隐藏的腐败问题……要完善境外国有资产监管制度。”

中国国有企业的腐败情况触目惊心,官媒央视新闻13日晚间播放反腐专题片《国家监察》第二集。该集大篇幅披露了金融领域的赖小民案。影片称,赖小民作为国有金融企业华融公司的“一把手”,借助职务之便,有意逃避内外监管,收受大量现金和各类赃物。专案组在北京某小区发现了赖小民藏匿赃款的一处房屋,里面有多个保险柜,存放达2亿多元现金。

“一分钱都没有花,都放在那里,最后组织上都收了。”赖小民在镜头前自述,受贿的2亿多元不敢花、不敢用,提心吊胆。

然而,这2亿多现金只是赖小民违法所得的一部分。他还收受大量房产、名车、名表、黄金、字画。

此前,中国经济“国进民退”的现象饱受各界诟病。 

在中美贸易战最为激烈的2019年,中国经济出现大幅度下滑。虽然官方一再声称“支持非公有制经济”,但是处于激流中的私企大佬却选择了退休。中国一些民营上市公司老板质押股票借钱早已爆仓,却遭逢资金紧张,出现债务危机,难以获得银行贷款。总市值2,200亿元人民币的41家上市私企老板被迫“卖壳”给国资委,此举美其名是国家队纾困,但其实是“国资系”趁机执行“公私合营”政策。其中,东方园林老板何巧女,2018年身家高达220亿元人民币,但一年多后,她的财富暴跌170亿元,公司负债近300亿元,她还沦为欠债老赖。

现在,“党”的作用愈发凸显。

据官媒《新华网》1月6日报道,中央组织部负责人就颁布《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》答记者问。提到除了规定国企成立党支部、纪委,还要求国企党委书记担任董事长。根据新规定,从今以后,中共党组织研究讨论将成为公司董事会、经理层决策重大问题的前置程序。

该《条例》共41条,内容围绕中共党组织对国有企业的掌控、党员在国有企业的角色。其中规定,国有企业党员人数100人以上的,设立党委,50人以上、100人以下的,设立党总支等。

数年前,中共政府在民营企业安插党支部的行为,引起民营企业家不满,他们担心亲手建立的公司文化和价值被中共党文化摧毁。

中共中央组织部去年公布的《2018年中国共产党党内统计公报》说,截止2017年年底,全国已有158万家非公有制企业法人单位建立了党组织。其中被官方媒体点名的有福建“南益集团”、江苏“红豆集团”、北京“叶氏企业集团”等,都设立了党支部。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受