赵紫阳忌日传田纪云临时取消拜祭 亲友指墓园如监狱(组图)


1989年“六四事件”前夕,时任中共总书记赵紫阳因同情请愿学生并反对对学生动武,被撤销党内职务,其后更被软禁多年。
1989年“六四事件”前夕,时任中共总书记赵紫阳因同情请愿学生并反对对学生动武,被撤销党内职务,其后更被软禁多年。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年1月18日讯】(看中国记者林中宇综合报导)1月17日是已故中共前总书记赵紫阳逝世15周年,其家人当天到北京昌平区的民间墓园拜祭,现场有大批公安驻守戒备,又新增了闸门及登记制度,阻止民众前往拜祭。墓园还设有监控镜头,并有树木围起墓碑,前往拜祭的赵紫阳亲友和旧部属形容,墓园“如同监狱”。有消息指,前副总理田纪云曾拟前往拜祭,但后来取消。

据香港电台报导,赵紫阳儿子赵二军说,墓地与之前购买时的情况很不一样,以前较开放自由,现在较为封闭,还设有监控镜头,并有树木围起墓碑,“与派出所、监狱一样”。

赵二军认为是当局希望遮蔽墓地,不让老百姓找到其父母安葬的地方,不希望墓地成为“圣地”。

已停刊的《炎黄春秋》月刊副总编辑王彦君说,去年10月赵紫阳骨灰安葬时,从远处已经看到墓碑,后来当局在墓园设置监控镜头,又不准前往献花拜祭的人拍照。现在当局更用树木及围栏包围墓碑,这令人难以接受。

王彦君说,有很多人想祭拜凭吊赵紫阳,而赵紫阳又是公众人物,墓碑应该对外开放。


2019年10月18日,赵紫阳与夫人的骨灰合葬于北京昌平区民间公墓天寿园。(图片来源:视频截图)

1989年“六四事件”前夕,时任中共总书记赵紫阳因同情请愿学生并反对对学生动武,被撤销党内职务,其后更被软禁多年。

赵紫阳和妻子梁伯琪分别于2005年初和2013年底去世,骨灰一直安放在富强胡同6号四合院,赵的儿女多年来与当局商讨下葬骨灰的问题,直到去年10月才得以安葬在北京昌平区民间墓地“天寿园”。

据总部在香港的中国人权民运信息中心报导,有消息指前国务院副总理田纪云原定在昨天也曾打算去墓地拜祭赵紫阳,但上午没有在天寿园出现,据指田纪云因为某些原因取消了今天去墓地。但报导没提及是何原因。

1929年6月生的田纪云,是赵紫阳一手提拔的旧部,早在1985年9月就在中共十二届五中全会上被增选为中央政治局委员并且担任中央书记处书记。1989年六四天安门事件时期已经是国务院副总理。

1989年6月,赵紫阳因“六四事件”而被迫倒台及软禁,田纪云尽管表面上没有受到太大的冲击;但是,在担任了十年的副总理之后,并没有能够再获得重用。两届政府任期届满后,转任全国人大常委会副委员长,留任中央政治局委员。2003年3月,74岁的田纪云退出了中国政坛。

2015年1月17日赵紫阳逝世10周年时,香港《明报》引述消息透露,同属开明路线的前国务院副总理田纪云,15日曾亲自前往赵家拜祭。

而早在2007年7月,曾被海外媒体称为“中国大陆言论最大胆”的杂志《炎黄春秋》,刊登过田纪云的一篇文章,文章称赞在六四天安门事件后被撤职并且被软禁18年直到去世的前中共中央总书记,前国务院总理赵紫阳。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受