孟晚舟案法官名叫福尔摩斯 她的假设难住辩护律师(组图)


2020年1月20日,孟晚舟在温哥华卑诗省最高法院参加引渡听证会。
2020年1月20日,孟晚舟在温哥华卑诗省最高法院参加引渡听证会。(图片来源:DON MACKINNON/AFP via Getty Image)

【看中国2020年1月21日讯】据BBC报道,本周孟晚舟引渡听证会中,法庭的辩论焦点将是“双重犯罪”。

根据加拿大《引渡法》和美加引渡协议,引渡人涉嫌的罪行需两国都认定为犯罪行为,才符合引渡条件,即俗称的“双重犯罪”。

孟晚舟的辩护团队主张,加拿大没有对伊朗实施制裁,美国控告孟晚舟的罪名在加拿大并不构成犯罪,因而不符合引渡的“双重犯罪”原则。

美国检方指控,孟晚舟涉嫌金融欺诈,这在美国和加拿大都是违法行为。华为透过香港子公司Skycom与伊朗有业务往来,同时对汇丰银行进行欺诈,隐瞒华为与Skycom的真实关系,让汇丰也承受违反制裁规定的风险。

2013年,孟晚舟给汇丰银行一位银行家powerpoingt 文档中描述了华为与Skycom在伊朗开展业务的“合作伙伴”关系。
2013年,当时在中国的孟晚舟给汇丰银行一位银行家的PowerPoint文档中描述了华为与Skycom在伊朗开展业务的“合作伙伴”关系。(图片来源:BC Supreme Court exhibit )

孟晚舟的辩护团队辩称,由于加拿大不存在对伊朗的制裁,加国银行不会因此承受任何经济损失,因此孟晚舟不应被认定在加拿大犯下诈欺罪。

孟晚舟的律师戈塔迪说:“加拿大不仅允许银行与设在伊朗的实体开展应有的业务,而且鼓励它们这样做。”

在引渡审判中,没有必要确定孟晚舟是否犯有美国所指控的行为,而仅是如果所指控的行为发生在加拿大是有罪的,就足以在当地的刑事法院对其进行审判。

20日的庭审上,福尔摩斯(Heather Holmes)法官提出了一个说法令孟晚舟的律师有些措手不及。福尔摩斯法官提出了一个假设的说法,如果孟晚舟是在加拿大将这些PowerPoint文档给汇丰银行,由于美国的制裁,孟晚舟的做法令汇丰银行也被牵扯进来,那么是否加拿大可以把这看做是涉嫌欺诈,从而进行起诉?

戈塔迪说:“我无法回答。我会再考虑一下。”

除了这些指控之外,美国政府还指控孟晚舟曾非法逃避美国对伊朗的制裁。但是孟晚舟的辩护小组认为,不符合该标准,因为美国针对孟的诉讼的实质包括违反加拿大未对伊朗实施的制裁。他们说,只有在美国对伊朗实施制裁(不适用于加拿大)的情况下,银行欺诈指控才有意义。

如果加拿大联邦法官确定符合双重犯罪标准,则引渡程序将继续。即使法官建议引渡,还是由联邦司法部长做出最终决定。如果没有被判双重犯罪,孟晚舟可能会被释放。

预定于6月举行第二次听证会,重点是关于滥用程序的指控以及加拿大官员在逮捕孟女士时是否遵守法律。

熟悉引渡法的加拿大刑事律师波廷(Gary Botting)对BBC表示,如果法庭发现孟晚舟存在诈欺或虚假陈述的行为,认定她符合引渡条件的可能性高。

加拿大收到的引渡请求中,大约90%得到批准,但如果法庭认为引渡请求是出于政治目的,或当事人被引渡后可能面临死刑,引渡请求将会遭到否决。

外界预期,温哥华法庭不会在本周内做出该案是否符合“双重犯罪”原则的裁决,裁决过程可能需时数月。孟晚舟在整个过程中都有上诉的途径,一些引渡案件会拖延多年。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受