传“武汉肺炎”上万人确诊 法媒分析中国内幕(图)


武汉疫情
武汉肺炎快速在各地传播(图片来源:Xiaolu Chu/Getty Images)

【看中国2020年1月23日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)武汉去年底爆发的“新型冠状病毒”日趋严重,当局一开始遮蔽事情真相,直到习近平20日表态,确诊和死亡人数突然攀升。有外媒分析了武汉沦陷过程的怪现象。

法国广播电台报导,自2019年12月31日开始,中国网络传出一份武汉《关于报送不明原因肺炎救治情况的紧急通知》后,引发社会关注。之后,武汉当局证实这份文件,并指正在调查该疫情是何种病毒。当泰国、日本等国陆续爆出有人感染了“新型冠状病毒”、且这些病人均有在武汉居住或工作的历史时,中国官方只公布武汉有确诊病例。

直到1月14日“武汉肺炎”病例愈来愈多,国际社会疑虑重重,中国官方才公布“新型冠状病毒”有限度人传人,之后又改口肯定人传人。

据英国伦敦帝国学院流行病医学专家推测,截至1月12日,武汉“新型冠状病毒”病例的潜在总数为1723例,香港医学院也透过数学模型推算,截至1月17日,武汉或已有1300多起病例。

报导指出,习近平本月20日就武汉肺炎表态,要求中国各地政府必须做好防疫和控管工作,尽快查明病毒感染和传播原因。这一“指示”让中国发生“地动山摇”,武汉当局突然松口,病例骤然上升。

截止16日,武汉市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例45起,死亡2起;18日和19日确诊病例突然多了136例;截止22日晚上,中国境内确诊人数已增至543例, 17人死亡。

与此同时,推特传出消息,“武汉肺炎”已经有上万人确诊了,因此才会封城管控,“不然几百人感染会劳师动众封城?”

 

 

 

报导质疑,北京当局或许不能直接对武汉肺炎发展到如此程度负直接责任,但为什么中共治下的中国社会,官员只想邀功升官,只想遇到问题尽量压住?

事实上,这种怪现象并非首次出现。

2002年广东出现SARS疫情时,当地政府一直没有发布相关讯息,亦禁止媒体报导疫情。直到2002年12月底,关于这种“非典型肺炎”的疫情才开始在网际网络流传,但中共政府随即展开网络封杀行动,所有论坛“非典型肺炎”的消息一律消音。就连当时中国最大官方论坛之一“人民网有数位用户”因讨论“非典型肺炎”疫情也被管理员封禁帐号。

据中国官方的资料,当时造成中国大陆及香港700多人死亡。而此次“武汉肺炎”的严重性远比当年SARS。因为世界卫生组织(WHO)正在考虑是否将武汉肺炎定调为“国际公共卫生紧急事件”(PHEIC),如果武汉肺炎被定为“国际关注公共卫生紧急事件”,代表WHO认定其所带来的公共卫生风险已超越国界。

“国际公共卫生紧急事件”过往的5次宣告分别为:2009年H1N1新型流感、2014年小儿麻痹病毒、2014年西非伊波拉疫情、2016年兹卡病毒、2019年刚果民主共和国伊波拉疫情。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受