11月选举前解决贸易争端?姆努钦驳斥:履行协议才最重要(图)


美国财政部长姆努钦表示,在30天内履行首阶段协议才是当务之急。(图片来源: Getty Images)
美国财政部长姆努钦表示,在30天内履行首阶段协议才是当务之急。(图片来源: Getty Images)

【看中国2020年1月23日讯】(看中国记者文可伊综合报导)美国和中国长达22个月的贸易战,最终在今年1月15日签署第一阶段的协议,外界猜测寻求连任的美国总统川普(特朗普),希望赶在11月选举之前圆满解决美中贸易争端,美国财政部长姆努钦驳斥,在30天内履行首阶段贸易协议才是当务之急。

据CNBC报导,财长姆努钦(Steven Mnuchin)周三(1月22日)在参加达沃斯世界经济论坛时重申,美中双方在签署首阶段协议后,如何在30天内履行协议,才是川普政府最重要的考量。

姆努钦强调,美国不急在2020年11月份的美国总统大选前,完成美中贸易第二阶段协议。

他形容,该协议可以在大选前完成,或者在大选后完成也行;“如果我们在大选前完成它,那很棒,但如果要花更长时间,那也行。”

他认为,接下来的30天值得非常关注的头号问题,就是如何执行第一阶段协议。

他还表示,作为执行机制的一部分,还有一个真正的“执行办公室”。

至于有舆论批评美中贸易战,将会创建一道“数字柏林墙”(digital Berlin Wall),姆努钦否认,并说,“对我来说,这是关于自由、公平和平衡的贸易。”

他进一步说,“这根本不是什么柏林墙,反而是我们想让其他人拆除柏林墙。”

自2018年春季以来,美中针对双边贸易关税争执不休近乎22个月,川普政府认为北京长期对美贸易不公,所以才对中国的商品征收惩罚性关税,以逼使中共坐上谈判桌。

虽然如此,美中双方仍未对科技领域问题达成共识,包括盗窃知识产权、中国电信巨头华为、5G互联网供应,以及互联网的未来等等。

姆努钦表示,美国是世界上最大的贸易市场之一,如果能与中国及其他合作伙伴,进行自由、公平和平衡的贸易,大家就可达到双赢局面。

他对CNBC记者说,“这对我们有利,对他们也有利;同时给美国工人和美国公司也提供了一个最大的机遇。”

他不讳言“一些壁垒确实存在”,但美国正在努力打破贸易壁垒。“而且我认为,大多数人都知道美国是最开放的贸易和投资市场。我们也想要在世界其他范围内,拥有同样的机会。”

姆努钦透露,他也期待与英国达成一份新的贸易协议

美中在1月中旬签署了第一阶段贸易协议,川普总统当时披露,第二阶段协议的谈判很快会开始。

媒体询问姆努钦何时启动第二阶段协议的谈判,他周三表示,这并无最后期限。

“对于有关第二阶段协议的谈判,我会说‘没有截止日期’。”

姆努钦出席论坛前一天曾向媒体表示,一旦与中国进行协议第二阶段谈判时,华盛顿不太可能消除所有已征关税。

姆努钦上周接受福克斯商业新闻采访时,谈到对中国的关税问题。

他指出,“这些关税会一直存在,直到第二阶段。但如果川普总统在第二阶段获得想要结果,他将考虑在第二阶段中取消关税。反之,将不会有任何关税减免。”

福克斯认为,在贸易战压力下,中共政府越早完成第二阶段贸易谈判,对中国经济就越有利。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受