高血压初期患者 做好4件事 控压并不难(组图)


有高血压的人少吃腌制食品,多吃新鲜蔬菜水果。
有高血压的人少吃腌制食品,多吃新鲜蔬菜水果。

高血压,是生活中最常见的慢性疾病。这种疾病,发现得越晚,发病时间越长,对身体的损伤也就越大。相反,若是发现及时、病程较短的高血压患者,血压对血管的损伤也一般较轻,器官病变的可能自然也就小很多。

不过,对于刚发现高血压的患者,也需要根据自身情况制定合理的降压方案,避免血压进一步升高,减轻对靶器官的损害,降低各种并发症的发生风险。

那么,刚发现高血压的患者,生活中该如何做,才能有效控压呢?

部分高血压患者,可仅依靠非药物治疗,控制血压达标;还有部分患者,则需在非药物治疗的基础上给予药物降压。血压升高的幅度越大,对靶器官的损害越严重,因此,所有高血压患者应根据血压水平制定降压方案。

需要用药的情况

1、合并其他疾病

通常而言,若血压只是轻度偏高,没有超过160/100mmHg,且没有其他并发症的时候,我们是可以考虑只用非药物治疗;但若是合并有其他的并发症,就算是血压没有超过160/100mmHg,也要及早使用药物才行。

比如,我们常说的三高,它们之间就是相互影响的。有高血压的朋友,往往很多人都会有高血糖,这时候,血压就算没有到160/100mmHg,也还是要尽早使用药物才行。

2、合并其他器官损伤

由于治疗高血压的目的,是减轻器官损害,预防慢性并发症的发生。当我们发现已经存在有器官的病变时,也应使用药物降压。

生活方式的改变

所有高血压患者均应改变生活方式,即非药物治疗,具体方案如下:

1、运动

高血压患者宜选择中等强度有氧运动,如慢跑、快走等。
高血压患者宜选择中等强度有氧运动,如慢跑、快走等。

建议高血压患者每周运动5~7天,每次运动半小时,选择中等强度有氧运动为宜,如慢跑、快走、骑车、打太极等,同时应减轻体重,以将体质指数控制在24以内为宜。

2、饮食

应将每日钠盐摄入控制在6g以内,少吃腌制食品、酱油、味精,多吃新鲜蔬菜水果;少吃富含脂肪、胆固醇、碳水化合物的食物,可适当增加富含膳食纤维食物的摄入。

3、避免熬夜

避免熬夜。长时间熬夜,不仅会让人精神萎靡不振,也会导致内分泌紊乱,进一步导致血压升高。同时,也会损伤身体的其他脏器。

若因为工作需要,偶尔熬夜的高血压病友,也可以通过调整一下饮食,达到缓解熬夜损伤的效果。比如,可以吃一些柠檬、橙子,补充维生素;喝一点枸杞,起到养血明目的效果等。

4、戒烟限酒

建议高血压患者应限酒,能戒酒则更好。
建议高血压患者应限酒,能戒酒则更好。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

戒烟虽然不能直接降血压,但却可降低心血管事件的发生风险,因此建议高血压患者戒烟,同时应限酒,能戒酒则更好。

需要启动药物降压的患者,可以选择长效降压药,可持续24小时控制血压,有利于减少血压波动;血压达到160/100mmHg时就应联合用药,即使用两种药物降压;血压低于160/100mmHg的患者,若单药治疗不能控制血压达标,也应联合用药。具体用药方案,应以临床医生意见为准。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受