亲中港媒批抗疫不力 中资旅行社也“割席”(图)


图为2020年1月18日,武汉市医护人员将一名患者送入金银潭医院。
中国大陆武汉肺炎疫情严峻,并蔓延全球。大陆当局被指试图淡化疫情,抗疫不力。图为1月18日,武汉市医护人员将一名患者送入金银潭医院。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2020年1月24日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)武汉新型冠状病毒肺炎武汉肺炎)疫情肆虐大陆多省并扩散海外,北京当局被质疑应对迟缓。有亲中港媒也“倒戈”批评武汉当局初期试图淡化疫情,行动缓慢,抗疫不力,促香港政府果断防疫。另外,虽然港府仍拒绝向武汉发出黑色旅游警示,但有中资旅行社主动跟大陆“割席”,叫停过年期间全线中国旅行团。

武汉肺炎前情提要

武汉肺炎疫情快速蔓延,截至1月24日中午,中国大陆已确诊876宗新型冠状病毒肺炎,26人死亡,河北和黑龙江都首次出现死亡病例。然而,以上海为例,微信上却流传出医院内部的资料,显示官方并没有报导真实消息。此外,网络上还流传一段武汉前线医生抱怨领导人的影片,显示医疗系统已崩溃。相关新闻详:武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据

惊人的传染力让各国先后出现确诊病例。对此,外媒分析道,尽管未经证实,但是有许多迹象显示,武汉官员对病毒的风险“轻描淡写”了数周,导致疫情迅速扩散,恐为北京集权政治的最大漏洞。(详报导:谁隐瞒疫情?美媒:北京集权管理漏洞)

亲中港媒批抗疫不力 中资旅行社也“割席”

立场亲近北京的香港《星岛日报》上午发表社论,指武汉向外扩散的疫灾如狂风烈火席卷中国大陆,且有继续蔓延之势,情况十分严峻。

该社论称,武汉肺炎疫情爆发之初,当局行动缓慢,一片“和风细雨”,仍强调“可防可控”,未以铁腕应对。直到中国国家主席习近平、国务院总理李克强开腔,各方才采取严厉措施,阻截新病毒传播。

即使大陆官媒与公众都质疑,武汉当局初期仍对疫情掉以轻心,刻意低调。社论引述媒体追查,首宗新型肺炎病例于去年12月8日发生,但当局在同月31日才通告。在这段时间内,相信是散播病毒源头的华南海鲜市场没有即时关闭,当局也没有采取有力防控措施。此外,武汉卫生健康委员会讲述新病毒时,最初说“未见明显人传人”,最后修正为“不排除有限人传人”,显然想淡化疫情。

社论认为,武汉当局迟迟不出硬招应付新病毒,没有及时设防,也未向其它省市通报问题的严重,造成几个后果:让新病毒随着民众流动而向各地散播;该市有关机构及民众对付疫情准备不足,令更多人受到感染;其它省市因而迟了作“严密防范”。

社论最后提醒港府,本地已出现了两宗确诊武汉肺炎个案,政府必须同样果断地采取有效抗疫措施,不应对是否引起不便思虑太多,例如在所有高铁来港列车进行申报及探热等监测,以及取消各种大型活动等。

目前,香港除了录得2宗确诊个案,截至24日早上再添66宗疑似个案,累积疑似个案增至236宗。社会有不少呼声要求香港当局向“疫区”武汉发出黑色旅游警示,并叫停所有来往武汉的高铁与航班,但港府至今拒绝采取行动。

不过,由大陆官方背景海航集团拥有的康泰旅行社,24日主动宣布取消1月25日至31日(年初一至年初七)期间出发的所有中国旅行团,涉及约80团约2,500名团友。中旅社其后也宣布取消过年期间150团内地旅行团,3,500名团友受影响。另外,新华旅游、永安旅游、东瀛游等都相继宣布取消大陆团。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受