湖北15市停运 “封城”真是良策吗?(图)


武漢肺炎
武汉肺炎持续扩散(圖片來源:VIVEK PRAKASH/AFP via Getty Images)

【看中国2020年1月25日讯】周五(24日)是大年三十,但对于不少中国人来说,这个“春节”的年味已经被“武汉肺炎”疫情冲散得一干二净。自从武汉周四上午宣布封城后,目前湖北已有15个城市的公共交通停运,超过5000万人受到波及。有不少人在问,封城真的是良策吗?

从周四上午10点起,武汉公共交通全面停运,机场、火车站等离汉通道也暂时关闭。目前,湖北已有15个城市停运,分别是武汉、鄂州、仙桃、枝江、潜江、黄冈、赤壁、荆门、咸宁、黄石、当阳、恩施、孝感、宜昌和荆州。

截至周五晚8点,中国大陆和台湾已确诊929例新型冠状病毒感染的肺炎病例,死亡26例。其中,疫情重灾区湖北确诊549例。海外确诊了17例,包括泰国、越南、新加坡等地。

央视「春晚」是每年大年三十的重头戏,但今年有所不同,节目组周四(23日)宣布,鉴于防疫形势,河南郑州、粤港澳大湾区两个分会场将以录制形式进行。

武汉市民:这个年过的“很伤心”

即便如此,不少身在疫区的居民表示,这个“春节”他们过得“很伤心”。他们不光没有心思过节,连年货都买不齐。

土生土长的武汉人刘东东除夕当晚表示,他从来没有见识过这种局面。自从封城后,他就没出过门。他说,当地菜市场从腊月二十八就开始断货了。不但年饭吃不成,他的几位朋友的婚礼可能也要延期了。

“刚开始的时候,官媒表示这类肺炎好像不会人传人、完全可防可控,让我们放心。结果现在武汉都‘封城’了,不能进出了,搞得挺吓人的。”

刘东东还说,他对武汉市政府非常失望。近一个月来,当局不但瞒报、谎报,还拘留了多名“造谣者”,这些涉案人员目前仍然下落不明。直到中国国家领导人习近平周一发布重要指示,强调要坚决遏制疫情蔓延势头,武汉才真正开始“动起来”。

“武汉市政府处置此事完全是不力的,它属于后发制人。他们对老百姓没有说真话,才导致当地爆发了这么大的疫情。”

非常时期的非常举措

中国官媒周五报道,武汉将参照2003年抗击非典期间的北京小汤山医院的模式,在当地加急建造一座名为“火神山医院”的专门医院,集中收治新型冠状病毒感染的肺炎患者。据悉,这家医院计划于2月3日建成,可容纳1000张床位。

不过,近日网上流传着不少视频,鲜活地展现了这个非常时期的一幕幕。

其中一段视频显示,一名武汉医护人员的情绪彻底崩溃,在休息室里当着好几名同事的面嚎啕大哭。武汉各大医院的医护人员连日来超负荷工作,医院的防护物资也已告急。

另一段视频拍下了武汉封城第二天的街景。市面上几乎看不到人烟,零星的路人几乎全都戴上了口罩。

“封城”真能见效吗?

舆论普遍认为,湖北各地“封城”的情况前所未有。当局表示,这是为了有效切断病毒传播途径,遏制疫情的蔓延势头。但如此“封城”真的有效吗?

美国约翰•霍普金斯大学健康安全中心的流行病学家詹妮弗•努佐(Jennifer Nuzzo)指出,这种高压政策只会适得其反。

“我们总是担心,每当政府执行此类高压政策,这会让病例变得更为分散,甚至藏匿起来,因为患者认为他们可能会被隔离或限制。当我们不那么确定病例所在地时,开展疫情防控工作会变得非常困难。”

努佐预测,“武汉肺炎”还会进一步扩散,这将加大隔离患者的难度。她说,目前全球防疫工作的重中之重是查明这类病毒对人体的危害程度,以便更好地评估这起疫情的严重性。

她还表示,全球各地陆续启动的入境健康检查并不是辨认“武汉肺炎”病例最有效的方式。她解释说,这类检疫方式不仅耗费大量人力,而且识别度并不高,因为不少患者是在入境后才发病的。

努佐说,各国政府应该加强风险沟通,告知公众这类新型病毒的典型症状。一旦他们出现可疑病征,应该拨打热线电话,以便获得医疗协助,而不是选择自行就医,因为此举可能会传染更多人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受