为什么华人新年要贴福字?(图)


新春佳节,家家户户都喜欢在门窗、墙上贴“福”字。
新春佳节,家家户户都喜欢在门窗、墙上贴“福”字。(图片来源:维基百科/Oliver515)

华人都很喜欢“福”这个字。对联有“春满乾坤福满门”,祝寿用“福如东海,寿比南山”;能带来好运的人被称为“福星”,好运当头叫“福星高照”等等。

“福”字指福运、福气、福星、福份、福祉、福至心灵、幸福等等。新春佳节,家家户户都喜欢在门窗、墙上贴“福”字,有对来临的新年寄以美好希望之意。

“福”字贴在门上,最早文字记载的是南宋吴自牧的《梦粱录》∶“士庶家不论大小家,俱洒扫门闾,去尘秽,净庭户,换门神,挂钟馗,钉桃符,贴春牌,祭祀祖宗。”其中“贴春牌”,就是把福字写在红纸上,然后贴在大门上。

“福”,代表福运、福气及幸福,有祈求吉祥顺利,福运来临之意。《尚书》对“福”字解释:“一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰修好德,五曰考终命。”,很显然,一个人长寿、多财、健康平安,崇尚美德,其命善终, 那就是他的福气、福份。

唐代医药家、养生学家孙思邈在《福寿论》中说:“福者,造善之积也;祸者,造不善之积也”、“福兮可以善取”,就是说:福是从善那里修来的,行善积德,助人为乐,不仅可以使自己增长福份,还会福及子孙后代。如果一个人无品无德,为非作歹,邪恶欲念,“祸”也会随之而来,而无真正的幸福可言。

大年除夕,家家户户都把“福”贴在门窗上,也用来驱赶“穷神”。新年贴“福”字,成了一种久远的民间传统习俗。

台湾的过年年画,福字旁多一点,表示“幸福多一点”,加上汤圆,象征“圆满幸福多一点”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受