港股复市大概率走低 中国证监会发文“维稳”(图)

2020-01-28 23:50 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

武汉肺炎 股市 A股
1月29日,香港股市假期后复市大概率走低。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年1月28日讯】(看中国记者文龙综合报导)因武汉肺炎疫情影响,1月29日,香港股市假期后复市大概率走低。1月28日,中国证监会也发布文件透露出“维稳”A股的意图。

武汉肺炎疫情不断蔓延,在1月27日,全球股市上演黑色星期一,出现全线暴跌行情。其中,与中国资产相关的A50期指于港台时间当日上午9点开盘之后急速下挫超过5%,期间一度下跌超过1100点,跌幅近8%;与此同时,离岸人民币最大跌幅近600点。日本股市、欧美股市全线暴跌。但随后,有言论释放出疫情向好的预期,美国股市和A50皆出现反弹。

从目前的全球市场情况来看,武汉肺炎疫情带来的恐慌情绪在主导市场。

1月29日,香港股市复市。香港交易所(港交所)决定取消原定于29日上午9时举行的中国黄历新年首个交易日开市仪式。港交所回复媒体称,“我们一直以嘉宾及员工之健康及安全为首要考虑。由于现在新型冠状病毒的感染风险增加,因此我们决定取消有关活动。”

据时代财经报道,上海迈柯荣信息咨询有限责任公司董事长徐阳1月28日表示,市场由投资情绪驱动,现在已经在几大洲蔓延的疫情证明了投资者正处在特别脆弱的时期。“这起‘黑天鹅’事件暴露了金融市场的脆弱性,在不推测新型冠状病毒情况将如何演变的情况下,它已经足以在未来一周内引发严重的风险规避潮。”

“从外围市场表现看,初五(29日)开市的港股,开盘大跌会是大概率事件。”徐阳判断说,“这是一种容易获得且可以理解的恐惧症,它比发生在远处的冲突更容易触及普通家庭,从而引起恐惧。”

此外,中国内地A股延后于港股开市,会给互联互通机制下的沪港通、深港通相关个股带来何种影响影响?

徐阳对此表示,A股、港股在长假期间交易不同步并非什么新鲜事,“投资者更需要留意的是港股走势对于A股的领先指引效应,以及一些避险买盘的操作手法。”

无独有偶,针对不断扩散的疫情,香港金银业贸易场日前也发出了类似的公告。香港金银业贸易场表示,在评估过病毒的感染风险程度后,原定在1月29日举行的开市仪式将如期进行,但是开市仪式将不对外开放。

1月28日,中国证监会向证监会各派出机构,各交易所,中国结算,全国股转公司,各证券基金期货经营机构,各上市(挂牌)公司发布通知称,“积极引导投资者理性、客观分析疫情影响,秉持长期投资、价值投资的理念,依法合规开展投资活动。”

有投资者直言,证监会的通知是让机构先跑,“维稳”散户投资者的预期。

实际上,资本市场受情绪扰动是难免的。只有待武汉肺炎疫情出现转机,市场才有可能恢复理性。而判断此次疫情是否得到有效控制主要看两个数据:一是确诊病例的数量增速是否会慢下来;二是要看死亡病例逐步减少甚至消失。若这两个数据下降,说明疫情缓解,恐慌情绪也会因此缓解。否则,恐慌情绪还会存在进一步在市场上释放的可能。

另外,可以预期的是,由于各地复工日期推后,中国一季度的经济数据并不会太好。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受