官方承认“武汉肺炎”相当于“加强版”SARS(图)


中国疾控中心副主任冯子健承认,“武汉肺炎”极强的传染性超过了SARS(严重急性呼吸道症候群)病毒,相当于“加强版”SARS。
中国疾控中心副主任冯子健承认,“武汉肺炎”极强的传染性超过了SARS(严重急性呼吸道症候群)病毒,相当于“加强版”SARS。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2020年1月29日讯】(看中国记者钟珐综合报导)2019年新型冠状病毒肺炎(又称:武汉肺炎)疫情十分严重,仅北京当局官方宣布确诊病例已经超过4600例。在接受官媒的采访时,中国疾控中心副主任冯子健承认,“武汉肺炎”极强的传染性超过了SARS(严重急性呼吸道症候群)病毒,相当于“加强版”SARS。

据大陆《财新网》1月28日报导,在接受官媒央视节目《新闻1+1》采访时,中国疾控中心副主任冯子健承认,“武汉肺炎”病例数量倍增时间比SARS短,SARS是大约9天时间就会倍增,而“武汉肺炎”病毒则是大约6、7天病例数量就会翻倍。与此同时,“武汉肺炎”的传代间隔也相对较短。

自从2019年12月8日出现第一个“武汉肺炎”病例后,经过40多天时间超过了1000病例,病例达到第二个1000病例时只用了2天时间,超过第三个1000病例时可能只有1天多一点的时间。

冯子健称,有研究团队研究结果显示,“武汉肺炎”的人传人的能力与SARS有相应的地方,就是平均一名“武汉肺炎”患者能够传染2至3个人,这是它的传播能力。此外,目前儿童病例日渐增多。

综合大陆媒体报导,1月28日上午,中共国家卫生健康委员会召开新闻媒体记者会,北京地坛医院感染性疾病诊疗与研究中心首席专家李兴旺称,部分“武汉肺炎”患者虽然没有任何外在明显症状,但核酸检测为阳性反应;还有一些患者发烧症状不明显,偶尔咳嗽或者感觉没力气。然而,从传染病规律来说,实际他们都具有一定的传播病毒能力。

李兴旺认为,目前主要是在“密切接触者”中发现这些“武汉肺炎”无症状患者。“武汉肺炎”症状更多外在表现是咳嗽,呼吸道传染疾病主要是通过“近距离”飞沫传染,可能在1.2米至1.5米的近距离传播。若手部通过接触沾染病毒,随后揉眼睛,也可能感染“武汉肺炎”病毒。

台湾中央社报导,1月27日,总部位于瑞士日内瓦的世界卫生组织(WHO)承认该组织在中国“武汉肺炎”疫情风险评估过程中出现错误。

WHO在一份更正报告中称,在中国的“武汉肺炎”感染风险是非常高的,在区域范围内是高风险,在全球范围内也属于高风险。

法新社报导,WHO在1月23日、24日、25日报告中称,“武汉肺炎”在全球范围内感染风险性为“一般”,这是“不正确”的陈述。

瑞士公共卫生学院(Swiss School of Public Health)联合主任法拉欧(Antoine Flahault)认为,WHO之前的“武汉肺炎”疫情评估报告绝对是个很大的错误。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受