疫情经济影响超SARS 香港楼市堪忧(图)

2020-02-10 21:16 作者: 赵晓彤

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中共肺炎 香港 楼市 经济
中共肺炎疫情对香港经济的影响超过SARS,香港楼市堪忧。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年2月9日讯】(看中国记者赵晓彤综合报导)中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情加剧蔓延,香港财政司司长陈茂波表示疫情对香港经济的影响超过SARS。香港楼市堪忧,不仅二手楼市遭遇冰封,地产商也折价出售新盘以套现,还有大行持续看淡写字楼生意。

二手楼市冰封 新楼折价套现

中原地产发布报告称,2020年1月份,香港十大蓝筹屋苑的二手买卖合约登记录得143宗,总值11.71亿元(港元,下同),按月下跌5.3%及5.9%,创四个月新低。整体住宅方面,1月份录得2,762宗,总值247.8亿元,按月跌13.3%及20.7%,创13个月新低。

恒基地产近期推出两轮新盘发售,最高折扣7%,均当日沽清。据恒基估算,两轮推售共套现3.6亿。

美银证券发表报告指,在2003年SARS期间,香港楼价下跌15%,而中共肺炎疫情爆发至今,尚不知何时达到爆发高峰期,楼价就已下跌7%。

多个行业现结业潮 大行看淡楼市

据《苹果日报》报导,创立近50年,曾入选米芝莲车胎人美食的香港旺角面家宣告月底将结束营业。负责人卢先生对《苹果日报》表示,这么多年第一次遇到这样差的市道,SARS期间虽然没有游客,但仍有本地客,现在本地人都不出来了。

香港零售管理协会最新调查显示,自1月24日的黄历新年假期,零售商平均生意额下跌最高达一半,珠宝、钟表、化妆品及服装,更下跌近80%。中小企店铺将率先成为重灾区,将出现大型结业潮,呼吁业主予以减租。

美联物业估计多个行业将出现结业潮,大量吉铺出现,会促使商铺租金进一步下调。

2月3日,中信里昂发报告看淡香港楼市,给予“减持”评级,料住宅价格、零售商铺和甲级写字楼租金将跌20至25%,并表示香港楼市尚未见底。

花旗银行虽然表示待疫情减退后,香港住宅市场会谷底反弹,但仍继续看淡写字楼。因为写字楼生意与香港经济增长及大陆方面的需求高度相关,即使疫情结束,写字楼需求仍会持续疲弱,并表示中环核心区影响会最为明显。

负资产个案翻倍 银行出台“还息不还本”

1月31日,香港金管局公布,负资产住宅按揭贷款宗数由2019年第3季末的53宗,增加至2019年第4季末的128宗,按季增幅达1.4倍。

负资产住宅按揭贷款涉及的金额则由2019年第3季末的3.3亿元,增加至2019年第4季末的7.64亿元。

负资产宗数的加速增加,提醒港府2003年SARS袭港时,给香港经济和民生带来的严重冲击。

香港财政司司长陈茂波2月9日表示,此次疫情对香港经济的冲击超过2003年的SARS,企业或打工仔都面对收入大减甚至资金周转压力,呼吁银行业界作出积极回应。

目前有中银、汇丰等银行回应,将为客户推出物业抵押商业贷款“还息不还本”的安排。

地产代理面临失业

惨淡的楼市直接导致地产从业人员的就业危机。

据地产代理监管局数字显示,仅2020年1月的一个月期间,有84间地产代理结业。香港中小型代理的地产代理业联会主席郭德亮警告,目前二手房看楼量已跌七至八成,若疫情持续多二至三个月,行业约有一成人失业,近四千人恐失饭碗(2020年1月底,香港持牌代理人数为39,322人)。

美联物业则预期,2月份住宅物业成交急跌,若疫情持续,行内或有3成代理“失饭碗”。

2003年SARS期间,香港失业率由3.3%升至4.4%,若中共肺炎疫情的经济影响超过SARS,则失业率亦将扩大,目前尚未见香港政府就失业问题采取任何举措。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受