秦琼是怎样成为门神的?(图)


唐朝凌烟阁二十四功臣之一秦琼。
唐朝凌烟阁二十四功臣之一秦琼。(手绘插画:Winnie Wang/看中国)

秦琼,字叔宝,齐州历城(今山东济南)人,唐朝开国将领,凌烟阁二十四功臣之一。

秦琼的出名显得偶然,但其实也是必然。秦琼的父亲是北齐的录事参军,在秦琼几乎还没有记忆的时候,北齐为北周所破,秦琼的父亲战死在了沙场。此后,秦琼和母亲相依为命,过着孤苦贫寒的日子。

刚开始,他只是隋将来护儿帐内一个不起眼的士兵。虽然地位不高,但秦琼属于特别追求上进的那种类型,再加上他的侠肝义胆,使得他很快就赢得了来护儿的注意。后来,秦琼的母亲去世,来护儿派代表前往吊孝,这让当时的人大为不解。有人问来护儿,秦琼不过是一名普通的士兵,他家的丧事怎么惊动了您的大驾?来护儿平静地说:我阅人多矣,对自己的眼光还有点儿把握,我相信,秦琼非久居人下者。

来护儿的眼光果然不差。在隋朝末年天下大乱之时,秦琼投靠了隋将张须陀。当时,张须陀正在下邳(今江苏睢宁西北)与农民军首领卢明月对峙。卢明月至少拥有10万士兵,而张须陀的部队加上老弱病残也不过一万来人。

张须陀决定走一步险棋。他对营中将士说道:“我军已无余粮,不得不撤退。但如果就此撤退,敌人追杀过来,我军必将遭灭顶之灾。如果此时选派精兵强将直捣敌营,敌人必然回兵救急,我们再反过来予以追击,绝对可以以少胜多。”

这个计划的关键点是,必须有人带兵偷袭敌军大营。

张须陀等了半天,没有一个将领出来领命。他着急地喊道:“谁为吾行者,谁为吾行者?”

“我!”

这人是秦琼。只听秦琼说:“我的地位低微,本来轮不到我说话,但众将军既然都不说话,我就只好站出来了,请您原谅!”

张须陀随即任命秦琼为敢死队队长,分出1000名精兵交给秦琼。秦琼出发之前,张须陀死死地拉着他的手说:“我们全军的生死,都交到你手里了!”

事情和张须陀预计的差不多。先是张须陀的部队撤退,之后是卢明月的士兵前来追赶。另外一条战线上,秦琼和他的1000名士兵打马如飞,以最快的速度冲进了敌人的后方大营。

秦琼所带的士兵以一当十,杀声震天,三下五除二就把留守的敌军给干掉了。同时又在敌军的帐篷内四处放火,顿时,敌军大营火光冲天。

等卢明月回军救急之时,张须陀带领自己的部队恶狠狠地冲了过去……

张须陀大获全胜,秦琼的威名也一夜之间传遍军营。此后,张须陀讨伐李密的瓦岗军,兵败身死。秦琼投降了李密,不久就被李密任命为骠骑将军。

后来李密失败,秦琼又为隋将王世充收得,被任命为龙骧大将军。王世充利口善辩、知兵法,但他致命的缺陷是为人狡诈、内心险恶。因此,虽然他对秦琼青睐有加,但秦琼一直心存异志。后来,秦琼抓住机会,与程咬金等人一起离开王世充,投靠了雄才大略的李世民。

为人忠诚且身手不凡的秦琼深得李世民的欣赏,因此,归顺唐营不久,他就被委任为马军总管。此后,秦琼跟随秦王李世民,先后击败了王世充、窦建德、刘黑闼等多路义军,为唐朝的创建立下了汗马功劳,李渊曾派使者赐予金瓶以示褒奖。之后,秦琼又因战功,多次受到奖赏,先后被任命为秦王右统军,加授上柱国,后又晋封为翼国公。

玄武门之变时,秦琼旗帜鲜明,坚决站在李世民一边,与他一起诛杀了太子李建成和齐王李元吉,为李世民夺皇位扫清了道路。唐武德九年(626年)六月,秦王李世民被立为太子,八月,李世民正式登基,秦琼被任命为左武卫大将军,并被赐予700户的封邑。

唐贞观十二年(638年),秦琼因病去世。朝廷追赠他为徐州都督,改封他为胡国公,并让他陪葬昭陵。故事还没完。在民间传说中,这位战将最后却成了门神。

《西游记》完整地记载了秦琼变成门神的全部经过:

据传,唐朝开国初,长安附近的泾河老龙王与一个算命先生打赌,老龙王为求一时之胜,滥用权力,触犯了天条,其罪当斩。玉皇大帝便委派大臣魏征在第二天午时三刻监斩老龙王。为了保命,泾河龙王在行刑前一天跑来向唐太宗李世民求情,让他在第二天拖住魏征,好让自己躲过一劫。李世民觉得魏征是自己的手下,这事情当然容易解决,于是就满口答应。

第二天,李世民宣魏征入朝,并将魏征留下来陪自己下棋。魏征无法脱身,当然也就不能监斩泾河龙王了。谁料午时三刻之际,正下围棋的魏征却打起了瞌睡,李世民也没太在意,而魏征就利用这个短暂的瞌睡,灵魂出窍,梦斩龙王。

泾河龙王阴魂不散,夜夜到唐宫里来大吵大闹,李世民每夜都被吵得无法入睡。他只好将这一情况向群臣通报,以求解决办法。

秦琼奏道:愿同尉迟敬德戎装立门外以待。李世民应允,那一夜果然无事。但总不能让他们二位每天都不睡觉吧?李世民遂命宫廷画家将秦琼和尉迟敬德的形象描在画布之上,并张贴于宫廷的正门之上。后来,民间学模学样,慢慢地,这两员大将便成为千家万户的守门神了。其中执锏者即是秦琼,执鞭者乃是尉迟敬德。

秦琼就这样成了门神,一直站到了现在。为什么偏偏是秦琼和尉迟敬德在民间传说中成为了门神?这看似偶然,实则必然。说穿了,门神其实就是门卫。既是门卫,那就需要尽心尽职,忠心耿耿;还需要孔武有力,身手过人。如果在隋唐英雄之中挑选门神,秦琼和尉迟敬德堪称是最佳人选。千百年来,他们虽然一直保持警戒的姿势,累是累了点儿,但,这难道不是后人对他们品质的最高认可吗?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受