中国40天百家房企破产 多地开始救楼市(视频)

2020-02-14 09:41 作者: 文龙

手机版 正体 10个留言 打印 特大

楼市 武汉肺炎 房地产
武汉肺炎疫情的影响下,一些地方政府开始发布措施救楼市。(图片来源:Funtap/Adobe Stock)

【看中国2020年2月14日讯】(看中国记者文龙综合报导)40天时间内,中国已有近百家房地产相关企业破产清算。武汉肺炎疫情的影响下,一些地方政府开始发布措施救楼市

根据法院公告网显示的数据,2020年1月至今的40天时间内,中国已有近百家房地产相关企业破产清算,平均每天都有2-3家被清算。这些企业大多为小型房企,资金链断裂、项目停工,无法如期交房;有的企业法人涉案在押,让不少购房者蒙受损失。

武汉肺炎疫情使得中国不少房地产企业的业务步伐被打乱,地方政府下令售楼处全部关闭,房企无法进行线下拓客和开盘活动,资金回笼压力较大。

不仅是房企,很多个人和企业也在面临难关。在阿里巴巴旗下拍卖平台阿里拍卖上看到,仅仅2月中旬、3月份即将上线拍卖的房产,就有两百多套。

武汉肺炎疫情加速房地产行业洗牌,三四线城市的房地产企业受影响较大。业内人士认为,市场的持续下行考验房企的生存能力,一些房企抗压能力极差,很容易就会被市场淘汰。

据《券商中国》报道,招商蛇口董事长许永军表示,疫情对国民经济的冲击短期内不可避免,对公司生产经营计划节奏产生了影响。

泰禾集团董事长黄其森直言,疫情凶猛,会对房地产行业产生较大影响,尤其是一季度,会给公司的正常经营活动造成一定困难,销售和市场信心的恢复需要一个过程。

旭辉控股总裁林峰认为,楼市调控的“灰犀牛”尘埃未落,疫情的“黑天鹅事件”又横空出现。2020年注定是坎坷波折的一年。今年销售压力会特别大,政策限购、疫情关门等,让很多销售人员开始怀疑人生。今年的销售要在后面三个季度追赶年度总目标会更难更累,哪怕今年政策对限购会放松一些,迫于资金和年度目标的压力,有可能出现区域踩踏性的白刃战。

房地产业普遍认为,疫情导致房企既缺资金又缺利润,整个一季度,回款规模估计会同比下降40%左右。希望今年的限贷和按揭额度能有所宽松,否则有很多短债到期的企业将会很难过。开工的延迟,对竣工结转有影响,房企的结转利润也会影响较大,哪怕已经锁定的销售,没有交付,就无法体现利润。

2月12日,江西、无锡、西安均出台了对房地产的扶持政策。在此之前,安微也发布了10条措施扶持政策,甚至提议降低按揭首付比例以及降息。

江西房地产协会提出八大方面建议,建议中均涵盖提供金融、财税扶持,放宽限购以及限价政策,阶段性放宽预售,房企可以不可抗力延期交房等。

而无锡的救市政策,引发市场广泛关注。13日零时左右,中共无锡市委办公室出台了针对房地产企业的十七条救助政策,明确提出是为了“全面落实支持企业共渡难关的精神,支持房地产企业发展”。

这些救市政策包括对开发商缴税延长或减免、贷款和资金支持、预售资金监管放松等,如到期还款困难的企业可展期,2020年6月30日前到期、贷款期限在一年以内的贷款落实无还本续贷;可申请延迟交地和延期缴纳出让金。

深圳、广州也一起开始救市。

2月12日晚,深圳推出四大举措,明确可申请公积金贷款延长期限。

2月13日,广州南沙也跟进救市十条政策,减免房产税和城镇土地使用权,并且加强了金融支持。

易居研究院智库中心研究总监严跃进撰文认为,从城市或区域的角度看,此次肺炎疫情对于三四线城市是影响比较大的。因为按照过去的营销惯例,黄历新年前后是返乡置业需求释放的高峰期。从近期各地的控肺炎动作看,既关闭了售楼处,也关闭了部分人进城等通道,所以客观上说,三四线城市今年返乡置业需求难以释放,部分房企必须调整营销策略。而从城市上看,包括湖北省、浙江省等属于疫情相对严重的区域,此类区域政策会更严,客观上房地产市场受到的影响会更大。

对于房价来说,很容易受到供求关系的影响。若是第一季度市场交易不好,那么价格本身抬头的可能性已经非常微弱了。当然是否会出现大降价,这个要看房企的心态。而到了第二季度,若是房企完成全年目标是比较急切的,这个时候会由继续降价促销的做法,换而言之,本身在第一季度终结的降价促销动作,或会延长到第二季度。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受