疫情之下 中国物流体系罕见“用工荒”(图)


受疫情影响,“用工荒”是中国物流行业短期内无法解决的问题。
受疫情影响,“用工荒”是中国物流行业短期内无法解决的问题。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年2月14日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)中国国家邮政局发布消息称,中国邮政、顺丰速运、京东物流、苏宁物流及三通一达等13家寄递企业已自2月10日起全面恢复。《第一财经》2月13日发文称,官宣的复工可能更像是一个表态,“用工荒”是物流行业短期内无法解决的问题。

据《第一财经》报导,黄历新年假期至今,受武汉肺炎疫情影响,生鲜电商出现了全行业的单量爆发式增长,这给供应链带来了巨大的压力。

位于上海的生鲜供应链服务商九曳,疫情之下遭遇了供应链节奏的调整和司机复工难两个问题,即使已经招聘了近50名临时新司机,九曳的运力也只恢复到正常时期的40%左右。

这些新司机只能在正式上岗前,接受半小时“速成班”的培训,了解生鲜供应链大体的配送流程。一些更具体的操作细节问题,则只能在实际运输过程中遇到时通过直播或者看操作手册等方式解决。

疫情导致了生鲜电商的单量暴涨,而司机却无法全部返工,或者返工前需要接受14天的隔离期,这给九曳供应链和生鲜电商的物流运输带来了极大挑战。

根据九曳供应链提供给《第一财经》YiMagazine的数据,新年期间,九曳供应链的客户——如每日优鲜、京东、天猫等——需求量相比去年都上涨百倍之多,还有一些自身物流运输能力跟不上供给的新客户。

而九曳供应链在武汉当地只有2名同事,主要负责捐赠物资的出库和入库,无法提供商业业务的支持,而北京和上海等地区只有40%的司机返工,整体产能也只是恢复到七成左右。

九曳供应链为了解决复工问题,除了使用增加收入30%至50%的方式激励司机,还将一些之前做餐饮配送、此时因餐饮停摆而无业可操的司机招入生鲜行业。

《第一财经》报导说,根据中国国家邮政局2019年发布的快递员人群报告,76.31%的快递员来自农村,15.89%的快递员来自县城,只有7.8%来自城市。在各地城市、小区严格限制外来人员进入的管控下,快递员想要从老家顺利回来复工,并非易事。

报导说,菜鸟网络和京东物流都拒绝接受有关快递复工问题的采访。

而在各种兼职招聘App上,最近一周发布最多的就是快递员招聘信息。其中不少标注“当天入职”,“包吃包住”,开出的月薪是在8000元至1.2万元之间。一般快递公司开给临时代派人员的提成是每单2至3元,相比正式员工的1至1.5元高出不少。但即便如此,也无法招到新人。

且由于大多数小区禁止快递车辆进入,快递员只能在小区门口等待揽收,以前一天能揽收200多单,现在一天也就70至80单。

《第一财经》报导,上海德邦快递已经开工,网传的一份《德邦快递总部园区防疫手册》中提到,员工进入园区需要测量体温和佩戴口罩,并且提倡自带餐盒在卡位上就餐,园区内禁止在便利店和餐厅用餐。在办公区内,员工之间要至少相隔2个卡位以上,使用会议室必须窗户全开,用完一次消毒一次。为了防止大面积感染发生,整个园区的中央空调都将关闭。

至于这一连串的B端连锁反应何时才能结束,可能只有等待疫情过去之后了。但疫情何时过去,恐怕只有天知道。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受