中共肺炎爆发 63%台湾人不想回大陆工作(图)


中共肺炎
中共肺炎疫情令民众担忧。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年2月18日讯】在新冠肺炎(又称中共肺炎、武汉肺炎,COVID-19)疫情阴影笼罩下,不少在大陆就业且原本预计在年后转职的台湾人,萌生离开大陆的念头,甚至有台干表示不愿意回大陆复工。根据104人力银行17日调查显示,在中国工作且有主动应征的台湾人,63%都不想再回到大陆工作。国际信用评等公司惠誉认为,若疫情持续超过3个月,对中国经济的冲击比2003年的SARS更严重。

中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情在中国急速扩大,多地的封城措拖,打乱年后的转职潮,也大幅削弱海外人士在中国求职及续留的意愿。

据联合报报导称,104人力银行(17)日发布调查报告显示,以武汉封城日1月23日为时间切点,封城前两周(1/10∼1/22),104求职数据库中,“目前在中国工作且有主动应征”的转职者中,不回中国、以及续回中国的比例,各占一半;

但封城后两周(1/23∼2/8),不回中国的比例升高到63%、续回中国的比例降到37%。

在决定离开中国的转职者中,有95%确定回流台湾,其余决定前进东协国家,另有人想到欧洲、美加、东北亚地区工作。

资料统计还显示,主动应征中国职缺下滑比例最高的前5大产业,分别为“法律/会计/顾问/研发/设计业”、“批发/零售/传直销业”、“一般服务业”、“一般制造业”与“电子资讯/软件/半导体相关业”,分别减少11%~19%。

104猎才招聘暨人才经营事业群资深副总经理晋丽明分析,肺炎疫情爆发后,中国许多工厂延后开工,企业用人祭出延后报到、延后面试、甚至延后招募,加上中国多处封城造成心理恐慌,皆已大幅削弱求职者西进或续留意愿。

晋丽明强调,除了中共肺炎加剧台湾职人到中国工作与生活的不安全感,近年来,中国管理职已在地化,全球企业逐渐将一般制造业转移至东南亚等地,这使得台湾人才回流、南进东协已成趋势。

国际信用评等公司惠誉则表示,中国的新型冠状病毒的传播速度比SARS快,加上政府对民众的交通与工作采取更严格的限制,若疫情持续3个月,对中国经济的影响将比SARS更严重。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受