中共肺炎爆發 63%台灣人不想回大陸工作(圖)


中共肺炎
中共肺炎疫情令民眾擔憂。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2020年2月18日讯】在新冠肺炎(又稱中共肺炎、武漢肺炎,COVID-19)疫情陰影籠罩下,不少在大陸就業且原本預計在年後轉職的臺灣人,萌生離開大陸的念頭,甚至有臺幹表示不願意回大陸復工。根據104人力銀行17日調查顯示,在中國工作且有主動應徵的臺灣人,63%都不想再回到大陸工作。國際信用評等公司惠譽認為,若疫情持續超過3個月,對中國經濟的衝擊比2003年的SARS更嚴重。

中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情在中國急速擴大,多地的封城措拖,打亂年後的轉職潮,也大幅削弱海外人士在中國求職及續留的意願。

據聯合報報導稱,104人力銀行(17)日發布調查報告顯示,以武漢封城日1月23日為時間切點,封城前兩週(1/10∼1/22),104求職資料庫中,「目前在中國工作且有主動應徵」的轉職者中,不回中國、以及續回中國的比例,各佔一半;

但封城後兩週(1/23∼2/8),不回中國的比例升高到63%、續回中國的比例降到37%。

在決定離開中國的轉職者中,有95%確定回流臺灣,其餘決定前進東協國家,另有人想到歐洲、美加、東北亞地區工作。

資料統計還顯示,主動應徵中國職缺下滑比例最高的前5大產業,分別為「法律/會計/顧問/研發/設計業」、「批發/零售/傳直銷業」、「一般服務業」、「一般製造業」與「電子資訊/軟體/半導體相關業」,分別減少11%~19%。

104獵才招聘暨人才經營事業群資深副總經理晉麗明分析,肺炎疫情爆發後,中國許多工廠延後開工,企業用人祭出延後報到、延後面試、甚至延後招募,加上中國多處封城造成心理恐慌,皆已大幅削弱求職者西進或續留意願。

晉麗明強調,除了中共肺炎加劇臺灣職人到中國工作與生活的不安全感,近年來,中國管理職已在地化,全球企業逐漸將一般製造業轉移至東南亞等地,這使得臺灣人才回流、南進東協已成趨勢。

國際信用評等公司惠譽則表示,中國的新型冠狀病毒的傳播速度比SARS快,加上政府對民眾的交通與工作採取更嚴格的限制,若疫情持續3個月,對中國經濟的影響將比SARS更嚴重。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.